当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
公正间见温情 —— 以裁判树规则 让司法有力量
  发布时间:2021-01-21 08:50:11 打印 字号: | |

“远亲不如近邻,近邻不抵对门,希望本案双方当事人本着‘宽容别人就是善待自己’的原则,共同营造和睦和谐互助友善的乡亲邻里关系。‘最美不过夕阳红’,希望四位老人在安享晚年的日子里,积极调整心态,解开心中的‘结’,保持心情舒畅和身体健康,是子女们的福分,更是您自己的福分。”在相邻关系排除妨害纠纷一案的判决书中,唐山中院民事审判第三庭的甄洪文法官如此写道。


“肖某在案涉道路通行时,应当充分尽到谨慎的注意义务,选择合理的通行方式,尽量避免对孙某的日常生活和生产经营造成影响。‘道路易通,心路难通’,双方应本着远亲不如近邻的态度互相包容,共同维护良好的邻里关系。”在一起相邻通行纠纷判决书中他又写道。



在一起抚恤金确权纠纷案中他再次写道:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,虽然李某某主张享有抚恤金的诉请于法无据,但其在孙瑞兰老人生前照顾扶养、死后料理后事的行为值得肯定和褒扬。”


这是唐山中院众多民商事法官坚持释法明理、法情并用、定分止争,引领良好社会风尚,办群众满意案的一个缩影。


这些判决在坚持以事实为依据、以法律为准绳,在坚持精准运用法律规则之外,透露出一些温情,一份善意的劝慰和引导。裁判文书带来的绝不仅仅只有理性,在字里行间所见的更是裁判智慧的光辉。


今年以来,唐山中院以提升群众满意度为目标,以加强裁判文书释法明理为抓手,充分发挥司法裁判规范、指导、评价、引领公民社会行为方式的价值作用,坚持裁判文书法律效果和社会效果相统一,以公正裁判树立行为规则,引领社会风尚,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,让司法有是非、有温度,有力量。



 

 

 

 

 
责任编辑:宣传处马超
联系我们

电话:12368   邮编:063000   

地址:唐山市路北区长宁道966号