当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
岁末执行再攻坚,暖心执行护亲情
作者:乐亭执行大队  发布时间:2022-01-26 16:24:44 打印 字号: | |

乐亭执行大队每年受理的涉民生执行案件数以千计,临近年关,为切实帮老百姓办好事、实事,解决难题、困难,乐亭执行大队于1月19日在确保疫情防控措施安全情况下,再次开展集中执行活动。本次行动重点追索包括农民工工资在内的劳动报酬、赡养费、抚养费、交通事故损害赔偿等与申请执行人生存、生活利益密切相关的案件,着力紧贴新要求,努力向着“切实解决执行难”目标迈进,用“真抓实干”兑换“真金白银”。

涉民生类案件中,赡养费纠纷案件尤为典型。在张某申请执行李某赡养费纠纷一案中,张某、李某乃母女关系,因女儿李某拒不履行赡养母亲张某的义务,张某无奈诉至法院。法院判决生效后,女儿李某依旧未按时履行生效法律文书确定的赡养费给付义务。执行立案后,经最高院网查系统查询反馈,李某无可供执行财产。经干警线下走访调查,女儿李某家境确实比较困难,自己身患残疾且40多岁的年纪也未曾结婚,一人生活至今,连家中的水电费也无钱缴纳,基本靠村中低保及申请人张某大女儿接济维持生活。

一方是急需赡养的八旬母亲,一方是身患残疾生活困难的女儿,此案一时陷入了僵局。执行干警多次下乡走访,做双方思想工作,会同张某大女儿及被执行人李某所在村委会研讨解决方案。在执行干警的沟通协调下,申请人张某诉说着自己多年来的艰苦生活,被执行人李某也对自己不顾亲情、逃避责任的行为自责不已,不知不觉母女二人已泪眼迷离。执行干警借机提出和解建议,最终双方达成执行和解,由张某大女儿先行垫付赡养费3万元,张某后续生活由大女儿与被执行人李某共同承担赡养责任,看着失去的亲情终于被重新拾起,干警的脸上露出了欣慰的表情。

乐亭执行大队与时间开展竞赛,力争快结案、多结案、结好案,用实际行动践行司法为民理念,用信念守护正义的天平,力争在最短的时间内提高结案率,回应人民群众对执行效果的期待,维护公平正义的司法环境。


 
来源:乐亭执行大队
责任编辑:唐山中院执行局
联系我们

电话:12368   邮编:063000   

地址:唐山市路北区长宁道966号