当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
唐山中院党组书记、院长牛向阳主持召开党组(扩大)会
真抓实干 攻坚克难 争先进位
  发布时间:2022-04-15 09:37:06 打印 字号: | |

4月13日,唐山中院党组书记、院长牛向阳主持召开党组(扩大)会,总结2022年以来工作,分析短板弱项,安排部署今后一个时期重点工作。


牛向阳院长指出,2022年第一季度,全市法院在审判质效、优化营商环境、执行工作、队伍建设工作中取得了一定成绩。特别是疫情发生以来,两级法院党组充分发挥职能作用,统筹安排包联社区、下沉一线、志愿服务和线上审执等工作;多家法院领导率先垂范,带头冲到疫情防控第一线;广大干警众志成城、携手抗疫。封控以来,两级法院共有2800余名干警,下沉1100余个社区开展志愿服务。市中院抽调警力72人、警车16辆,下沉中心城区15个社区,协助做好社区疫情防控工作。大力推行“云诉讼”,开通居家办公专线帐号700余个,封控以来,全市法院互联网庭审369次,网上调解198件,网上结案563件,电子送达165件,真正实现“审判执行不停摆、公平正义不止步”。

图片牛向阳院长对下一步疫情防控、审执质效、信访化解等重点工作提出具体要求。


一是扛起疫情防控责任,做好常态化疫情防控工作。全市两级法院要在当地党委统一领导下开展常态化疫情防控工作,不折不扣将上级防控要求落到实处。要严格防控措施,遵守疫情防控规定,严格落实外出管理要求,严格执行“非必要不离唐”。要加强疫情防控人文关怀,高度重视并督促干警做好防护工作。要充分利用智慧法院成果开展网上诉讼服务,及时回应群众诉求、兑现群众合法权益,最大限度减少疫情对审执质效的影响,做到防疫办案“两手抓”“两不误”。


二是克服疫情影响,努力提升审判质效。要锚定年初既定的审判质效工作目标不动摇,各办案团队、广大干警要利用各类线上办案系统,多办案、快办案、办好案。要善于化危为机,着眼疫情防控时期网上办案实际,促进网上办案系统建设和干警网上办案能力“双提升”。要加大信息技术投入力度,为线上办案提供技术支持。要提升干警业务能力,着力提高案件质量。要教育引导干警持续强化学习,全面提升法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力和舆论引导能力。要加快长期未结案件清理进度,倒排工期,坚决杜绝前清后积。要做好长期未归档诉讼卷宗清理归档工作,建立台账,绝不能有“打不开的柜子,拉不开的抽屉”。


三是坚决兑现胜诉权益,持续提升执行质效。要统筹疫情防控与执行工作,严格贯彻落实市委市政府印发的《关于积极助企纾困全力支持市场主体发展的若干措施》,以更大力度帮助市场主体渡过难关、保障经济社会发展。要坚决规范执行收立案工作,做好立案接待工作,专职接访员要耐心解答当事人对立案工作的疑问。要落实案件分流机制,通过新机制运行这一有力抓手,带动全市质效提升。要加大对管理性指标督促检查力度,规范执行办案节点。要成立专项工作组,派驻到质效排名后三位的部门进行重点指导,帮助查摆落后原因,确保二季度工作有改进、质效有提升。


四是防范化解重大风险,做好涉诉涉执信访工作。各单位、部门要把涉诉涉执信访攻坚行动作为推进落实全市“信访质效提升年”的重要抓手,确保行动落地见效。要抽调精干力量组成信访工作专班,做到精准施策、精准发力、精准化解。要加强督促督办,梳理建立台账。要注重源头治理,不断提高办案质效,努力从源头上减少涉诉信访问题发生。要以“事要解决”为核心,努力把问题解决在初始阶段,把矛盾化解在属地,真正做到案结事了、事心双解。要严格落实信访隐患排查常态化制度,加强与地方党委政府、联席办沟通协调,统筹做好司法救助、帮扶救助,多方合力化解信访矛盾。要强化信访案件“一案三查”机制,既追究案件办理的责任、违纪的责任,也要严格追究初访不作为导致长期化解不力的责任。


五是锻造过硬法院队伍,着力提升人民群众满意度。要切实巩固唐山法院队伍教育整顿成果,不断推进全面从严治党向纵深发展。要认真落实新时代政法干警“十个严禁”、防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,坚决清除害群之马。要培树最美政法干警、人民满意法庭品牌和多类别先进典型,大力弘扬英模精神。要加大对全市法院常态化明察暗访力度,狠抓一批迟到早退、空岗串岗、散漫拖沓、违反会风会纪等反面典型。要大力支持驻院纪检监察部门工作,推动“两个责任”落实,形成管党治党合力。要扎实开展“强法纪、转作风、促公正”专项活动,切实解决全市法院队伍建设、审执工作、司法作风等方面的突出问题。要大力开展“为群众办实事示范法院”创建活动,围绕群众不满意的方面,逐项查纠整改。要创新立案服务机制,最大限度实现“跑一次”“零跑路”。要加强人民法庭建设,回应群众多元司法诉求。要做好宣传工作,弘扬司法正能量。要加大司法公开力度,满足人民群众司法知情权与监督权。


牛向阳院长强调,一年之计在于春,拼搏奋进正当时。全市两级法院干警要真抓实干,攻坚克难,争第一、创唯一,奋力实现全市法院各项工作争先进位目标,以优异司法业绩迎接党的二十大胜利召开。


会议以视频形式召开,中院全体班子成员参会,中院中层负责同志在中院主会场列席会议,各基层法院院长、执行分局局长、执行大队负责同志在各驻地分会场列席会议。


 
责任编辑:宣传处马超
联系我们

电话:12368   邮编:063000   

地址:唐山市路北区长宁道966号