平安来 平安走

曹妃甸区法院成功审理一起抢劫案

作者: 韩叶清、周悦  发布时间:2015-01-15 14:49:31


三个90后青年男子,想着在财富路上寻找捷径。他们将目标定在向大车司机索要“平安钱”上,最终得到法律严惩。近日,曹妃甸区人民法院成功审理一起抢劫案,三名被告人被判处有期徒刑三年至三年零二个月不等,并各处罚金2000元。

弟兄三人共“致富”

张一、王二、徐三为小学同窗,均系90后,小学毕业后便各奔东西,但一直保持着联络。

二十多岁的年纪,都有着属于各自的梦想。但对于无学历、无特长、无技能的他们来说,想要获得金钱的梦想更加强烈,也更加困难。

张一是个头脑灵活的人,曾在沿海高速唐海服务区做保安工作,妄想着一夜暴富的他,将目光集聚在夜里停在服务区休息的大车司机身上,想通过恐吓的方式要点“平安钱”。辞去保安工作后,他想起了王二、徐三,想拉着兄弟一起“致富”。

“咱们去高速跟大车司机要钱吧,来钱快,不投资,稳赚。”张一说。“有这等好事呢?”王二、徐三在电话中都抬高了嗓音喊道。

 

深夜索要“平安钱”

2014年415日,一切准备就绪后,张一开始张罗行动。“溜达一圈不?”张一用事先商定好的术语问王、徐二人,“没问题!”二人异口同声,事情顺利的拉开了帷幕。

10点,三人依约开着王二所购的廉价二手车上了路,他们从秦皇岛东上了高速,约凌晨一时到了沿海高速唐海服务区北区,又从地下通道转了南区,三人摩拳擦掌,跃跃欲试。

张一毕竟是在这里做过保安,对地形人情相对熟悉,他摆出一副“大哥”的姿态走在前面,王二、徐三则每人腋下一把斧头,跟在张一身后。   

一番打量过后,张一找准机会,怀着一颗忐忑的心,敲了一个相对离群的大车玻璃,惊醒了瞌睡中的司机,司机摇下玻璃怔怔地看着张一。

“平安来,平安走!兄弟没饭吃了,给兄弟点钱吧!”

看着司机半睡不醒的样子,张一越发底气十足。司机探头向外看去,只见王二、徐三也各自亮出了藏在腋下的斧子。为了不吃眼前亏,司机乖乖掏出了一百多块钱,给自己买了个平安。

 

金钱诱惑难收手

第一次的顺利得手,让三人欣喜之余更加猖狂忘形。

他们又盯上第二辆、第三辆、第四辆,张一那一句“平安来,平安走”说的愈加娴熟,开始游离不定的眼神中也夹入了几丝凶狠的目光。王二、徐三也显得更加镇定,腋下的斧头几乎露在外面,二人摇摆着身子跟在张一后面。

一切都那么顺利的发展着,口袋里的钱越装越鼓,转眼一个多小时的时间,就收了十几个车的平安钱。

此时已是夜里三点左右,三人欣喜若狂的回到车上,手中点着票子,心里做着美梦,盘算着下次再出手。

钱这个东西,既好又坏,好在它能助人于危难,坏在它亦成了人们犯罪路上的帮凶,此时正做着美梦的三兄弟,也即将被金钱拉向犯罪的深渊。

 

路断财散人入狱

第一次的甜头让他们久久回味,马上又展开了第二次的“财富之旅”。又一个月黑风高的夜晚,三人商定后,再次来到沿海高速唐海服务区。

这一次,三人更加淡定自若了,语言、动作都越发娴熟。从凶恶的眼神到粗鲁的语言再到粗暴的动作已被三兄弟体现到了极致。

当然,要“平安钱”亦不是想象中的那般容易,自然要经历一番挣扎与抗争。遇见不想拿钱的司机,三兄弟使出吃奶的劲彰显着他们的凶恶,再加之那花4元钱买来的斧子做为“道具”,将三兄弟因金钱诱惑自然而生的“威慑力”表现的淋漓尽致,不想节外生枝的司机们只好忍气吞声,给自己买了一个又一个的“平安”。

然而,法律的公正严明是不允许犯罪分子逍遥法外的。正当三兄弟猖狂的在财富路上“大展拳脚”,“平安钱”撑鼓了他们的腰包,喜悦挤上眉梢之时,他们的罪行也被公安机关掌握,冰冷的手铐将他们的自由牢牢禁锢,他们的梦想也伴随着那一句“平安来,平安走”破灭在这条看似平稳的“财富路”上。

在这里,法官提醒各位青年人,君子爱财,取之有道,作为年轻一代,更应珍惜自己的大好年华,努力奋斗,取得事业上的成功,切莫因一时糊涂而走入犯罪的深渊。

 

 

                           

 

编辑:陈梦洁    

 

 

关闭窗口