关于农村土地流转引发纠纷如何解决的几点建议和思考

作者:庞剑萍  发布时间:2015-03-16 10:09:38


 

近年来,开平区陆续发生村民因政府有关部门强制进行土地流转引起上访和诉讼现象。土地流转意味着生产资源的再分配,为农村土地经营模式创新提供了发展空间,为民营经济体进入农业种植领域铺垫了基础,促进了农业规模化,提高了农业综合效率,已经并将继续对农村经济发展产生重大影响,所以,土地流转的模式是值得提倡的。但是,在土地流转过程中,遇到了以土地转出农户为主的重重阻力,个别农民不理解,不愿意自己的承包地进入土地流转,由此农民与政府之间产生了矛盾纠纷。就如何解决此类纠纷笔者提出如下建议:

一、在认真落实中央关于农村土地承包权长久不变的意见的前提下,尽可能鼓励土地经营者与土地承包人之间自主达成土地流转协议,避免政府直接干预。

在土地流转工作中,有的政府部门态度强硬:同意的要流转,不同意的也要流转,以至于发生强行毁地铲苗的违法行为,让承包人无法继续耕种。农户是土地承包经营的主体,在土地流转过程中,农民的利益一定要得到保护,这毋庸质疑。中央多次农村工作会议一直强调要充分保障农民承包土地经营权,不能限制或强制农民流转承包土地,土地流转必须坚持依法、自愿、有偿的原则。在土地流转过程中,政府做的工作,应该是引导扶持,而不是搞强制流转甚至违法征用。

二、在土地流转工作中,政府要多做宣传工作。土地流转的目的,是为了促进区域经济发展,也是为改善土地经营者的生活质量,带动就业,是一件大好事。应该学习一些地区的先进经验,大力宣传土地流转给农民带来的好处,让群众看到土地流转工作成功地区的群众提高了幸福指数,随之以党员带群众,以群众带群众,让老百姓从心底愿意参与土地流转。

三、健全失地农民的社会保障体系。现阶段,土地依然是农民最基本的生产资料,在土地流转过程中,如何实现土地流转但不失去生存基本保障是农村土地流转的难题。因此,建立相应的农民社会保障制度极为重要。首先,为了鼓励土地流转,对已经实行土地流转的农民进行补贴,以解决其生存的后顾之忧。其次,扩大流转土地农民的社会保障范围,出台更加详尽的社会保障制度,消除农民离开土地的担心和忧虑。

四、 对于极个别不同意土地流转的村民,镇、村应给与土地的调剂。很多老年人以及部分世世代代以土地为生的农民,他们没有技术特长和其他谋生能力,不愿外出打工,只能种地,土地就是他们的命根子,这些人的工作往往很难做通。而土地流转往往需要整村推进或成片推进。如何解决此类难题,笔者认为,小规模的土地流转,可以绕过个别不同意参加流转的村民承包土地,而大规模的土地流转,可以给个别不同意参加流转的村民进行土地调剂,既不影响土地流转进程,又不让村民失去他们赖以生存的土地。

  开平区已融入城市中心,城镇化水平较高,大量有地农民实际变成了城镇居民,比起广大以土地承担着生存需要的农民而言,土地流转进程应该较为顺畅。但土地流转是一个渐进的过程,一定要有序进行,政府不能越位包办,也不能缺位不管,必须做好服务引导,加强市场监管,规范流转行为。

编辑:李娜 陈梦洁    

文章出处:开平法院    

 

 

关闭窗口