狠心爹弃子不顾,可怜娃依法维权

作者: 王瑞华  发布时间:2015-03-24 14:46:07


 

父母离婚后,未抚养子女一方应承担抚养费已经众所周知。然而,父母并未离婚只是分居情况下,子女能否主张抚养费呢?路南法院就审理了这样一个儿子起诉父亲要求支付父母分居期间抚养费的案件。

【案情回放】张某和梁某为夫妻关系,张某某是二人的儿子。后张某和梁某因感情不和自20143月分居至今。分居期间张某某随梁某生活,张某未支付过抚养费用。梁某收入有限,张某某在幼儿园的开支越来越大。梁某无力承担,于是张某某作为原告向法院提起诉讼,要求被告张某支付抚养费。

【法官释法】

《婚姻法》规定,父母对子女有抚养教育的义务,父母不履行义务时,未成年的或者不能独立生活的子女,有要求父母给付抚养费的权利。该规定并未限制子女提出抚养费请求需以父母离婚为前提,因此,无论父母是否离婚,未成年子女均有权主张抚育费。

【审理结果】

被告收到法院传票后未到庭参加诉讼,法院依法缺席审理。根据原告的实际费用支出情况、日常生活需要、当地实际生活水平及被告的工资收入情况,判决被告向原告支付分居期间的抚养费。

编辑:李娜 陈梦洁    

文章出处:路南法院    

 

 

关闭窗口