遵化法院清理执行积案专项行动月活动阶段成效显著

发布时间:2015-06-23 17:44:38


 

根据唐山市中院的要求,遵化法院开展清理执行积案专项行动月活动,在清理执行积案活动中,精心组织,周密部署,采取有效措施,扎实抓好各项工作落实,执行工作初见成效。

一是加强领导,精心组织。成立领导小组,由院长任组长,党组成员为组员。执行局、法警队、研究室、监察室等部门主要负责同志全部为成员,负责活动推进开展工作。深入动员,组织召开了清理执行积案活动动员会,下发活动实施方案,明确活动意义和目标,统一干警思想。

二是各负其责,全力保障。为确保积案得到彻底清理,该院对6个月以上未结执行案件进行全面摸排,筛选出80件案件全部登记造册,逐一制定执行措施。努力做好宣传造势工作,在主要公共场所、乡镇、街道悬挂标语66条,张贴悬赏公告、传票1200份以上。同时积极与凤凰网、河北法制报等媒体及遵化电视台政法时空、遵化周报等栏目进行联系,做好跟踪报道工作。在保障方面,法警队、执行局全员参战,保障每次行动30人以上,办公室协调8辆车用来调配。

三是精心组织,周密计划。自此次活动开展以来,我院已组织了5次执行行动,其中3次为“凌晨”两点的大“兵团”式集中行动,2次为各执行小组分散执行。凌晨行动每次出动人员30名以上,车辆12辆以上。行动中,坚决采取强制措施,对拒不执行的坚决予以拘留。为保证每一次行动“有的放矢”,每次行动前,案件执行员向全体干警介绍案件情况,包括基本案情、住所情况、被执行人年龄、健康情况、家庭人员情况及车辆的行动顺序等。

四是成果显著,强力挺进。此次活动开展以来,我院共执结案件75件(含台帐外案件),执行到位标的额210余万元,其中,完全执结案件40件,占53.3%,裁定中止案件35件。行动中,共搜查案件75件,拘传相关人员55人,拘留35人,扣押车辆19台、电视机1台。通过“大兵团”式的凌晨突击行动在遵化辖区产生了较大的威慑力,加之媒体的宣传报道营造的强大的执行氛围,许多观望的被执行人心里产生了畏惧感,个别被执行人已主动将部分执行款交到了执行局,个别被执行人主动找申请人和解或缓和矛盾。

编辑:李娜 陈梦洁     

文章出处:遵化法院    

 

 

关闭窗口