人民法院报:服务亮点叠加 群众诉累骤减

唐山市中级法院诉讼服务中心工作见闻

作者:丁力辛 李 娜   发布时间:2015-11-20 10:11:08





 

1026,记者走进河北省唐山市中级人民法院500平方米的诉讼服务中心大厅后,被这里的诸多亮点深深吸引:

导诉员服务很热情——当事人走进大厅后,热情的导诉员经初步接待,将其引导到相应的办公区域办理具体事宜;

配备了材料收转箱——16个(每个业务庭室一个)材料收转箱排成一排,当事人如果有诉讼或举报材料需要送到哪个庭室,把材料投到相应的材料收转箱即可,各业务庭室每天下午下班前有专人收取;

当事人上网、文印非常方便——大厅里为当事人配备了电脑、传真机、打印机,当事人上网、文印等非常方便;

当事人可获取网上诉讼服务——当事人用手机连接该院官方微博、微信后,即可通过手机获取网上诉讼服务;

当事人可以网上立案——该院为当事人提供了网上立案服务,当事人只需登录法院的网页、填写相关信息并上传诉讼材料即可。自20148月开通网上立案系统以来,该院共办理网上立案330件;

……

亮点,何止这些:

推行自助立案,为当事人节省时间

实行立案登记制改革后,唐山中院受理的案件大幅度增加。为提高法院工作效率,减少当事人或代理人等待时间。唐山中院在诉讼服务中心设立了自助立案平台,并在电脑上安装了自助立案系统,还配置了智能化高速扫描仪。当事人或代理人需要自助立案时,按导诉员提供的密码登录该院审判流程管理系统,进入当事人信息界面后,自行录入双方当事人身份信息,尔后将纸质诉状、证据材料及其他诉讼材料扫描上传,生成电子卷宗后提交保存,即可完成自助立案登记。完成自助立案登记的案件,直接进入审判程序。

河北冀华律师事务所唐山分所律师蔡勇代理了一件标的额为1.2亿元的民间借贷纠纷。来唐山中院起诉时,他在导诉员的指导下进行了自助立案,不到10分钟时间就完成了立案。

蔡勇高兴地对记者说:“我还不到10分钟就完成了立案,这样既节省了法院的立案成本,又为当事人及律师节省了时间,非常方便、快捷。”

自今年5月推行自助立案以来,该院已受理自助立案案件58件。

据了解,唐山中院是全省首家推行自助立案的法院。

推行视频诉前调解,方便外地当事人诉讼

在诉讼服务中心大厅的左侧,有一个调解室,视频诉前调解就在这个调解室进行。为什么要推行视频诉前调解,原来是事出有因:

对于事实清楚、双方争议不大的案件,唐山中院推行了诉前调解,但有的当事人或代理人在外地,尤其是路途比较远的当事人或代理人,往返一次唐山往往需要几天时间,而且花费也不小。于是,唐山中院推出了视频诉前调解,外地当事人或代理人不必来唐山就可接受诉前调解。具体方法是,远程的当事人或代理人通过互联网登录法官告知的视频调解系统,法官对其身份进行审核,确认当事人或代理人的身份,法官征得双方同意即在网上进行诉前调解。

北京天驰洪范律师事务所的律师邰风代理了一批广州奥飞文化传播有限公司持有的“巴拉拉小魔仙”和“铠甲勇士”商标被侵权的系列案共计32件,侵权事实清楚,证据充分。邰风对这批案件进行网上立案后,表示愿意接受法院诉前调解。法官通过视频对各方进行了诉前调解,最终调解成功13件。视频诉前调解不仅为律师节省了许多时间,也为他们节省了一大笔差旅费。

对于案情较为重大、代理人现场难以决断的案件,办案法官与代理人、当事人通过视频及时沟通,减少代理人、当事人奔波。

原告汕头南洋线缆厂与被告唐山东海钢铁公司发生买卖合同纠纷,双方对被告欠原告500余万元货款没有异议,但唐山中院对双方进行视频诉前调解时,双方就付款履行时间和方式上分歧较大,代理人虽有特别授权但也难以现场表态。法官便在视频中与收看调解视频的双方负责人在线沟通协商,最终促成双方达成调解协议。

推行多元化纠纷解决机制,把矛盾纠纷化解在诉外

2012年,唐山中院被最高人民法院确定为诉讼与非诉讼相衔接化解矛盾纠纷试点法院。该院以此为契机,积极推行多元化纠纷解决机制,把矛盾纠纷化解在诉外:与市仲裁委员会协商,市仲裁委员会指派专人常驻诉讼服务中心,当事人的起诉可以通过仲裁解决的,先引导其通过仲裁程序解决纠纷;与市医疗纠纷调解委员会合作,遇到涉及医疗纠纷的投诉后,引导当事人进行诉外调解或诉讼中委托调解;与行政机关有关部门沟通,遇到涉及行政机关的投诉后,先由行政机关化解。

唐山百货大楼集团下属的财盛典当有限公司与唐山嘉润房地产开发公司发生借贷纠纷、与唐山博志房地产公司发生债权转让纠纷,两家房地产公司因资金困难难以履行还款义务,案件事实均比较清楚。财盛典当有限公司到唐山中院起诉后,经法官引导,各方当事人同意到仲裁机关解决纠纷。仲裁机关仅用9天时间就解决了纠纷。

唐山仲裁委员会自2011年底成立至今,共计受理各类民事合同纠纷189件,其中经唐山中院诉讼服务中心引导后当事人选择仲裁的案件达45件。

唐山市华侨联合会37名侨眷因拆迁纠纷长期未得到有效解决,准备提起行政诉讼。唐山中院领导经与市政府有关部门协调和沟通,市政府有关部门召开了由国土、财政、拆迁等部门参加的联席会议,核定拆迁补偿项目和评估补偿费用,260余万元拆迁款很快拨付到位并发到37名侨眷手中。

推行第三方服务,解决当事人诉中难题

在唐山中院诉讼服务中心,有两个平台引起了记者的注意,一个是“法律咨询”平台,一个是“保全担保”平台。在“法律咨询”平台为群众提供服务的是唐山师范学院法律援助中心主任助理王芳,在“保全担保”平台为群众提供服务的是唐山保险股份有限公司银行保险部分部经理魏巍。

唐山中院立案一庭庭长姚凌峰告诉记者:“有的案件当事人请不起代理人,我们就邀请唐山师范学院法律援助中心派人常驻诉讼服务中心,他们会指派律师无偿为当事人提供法律援助;许多一审民事案件标的额巨大,当事人往往提供不出巨额现金或等值实物担保,我们就邀请4家有经营资质的担保公司和保险公司进驻诉讼服务中心,他们以出具保函的形式为当事人提供保全担保服务,为当事人解决了诉讼难题。”

梁某在一次施工中受伤,准备起诉某公司追要赔偿金,并来到唐山中院诉讼服务中心的“法律咨询”平台咨询。因梁某拿不出钱请律师,唐山师范学院法律援助中心就指派一名律师为梁某提供无偿法律援助。一审法院判决某公司赔偿梁某19万余元。某公司上诉后,唐山中院维持了原判。

李某与某公司发生买卖合同纠纷后,为追回自己的2000万元货款,到唐山中院申请诉前财产保全。李某因拿不出巨额现金或等值实物担保,便与保险公司达成担保协议,根据此协议,唐山中院对此案采取了诉前保全措施。

“我院积极打造‘一站式、全方位、多层次’的综合性诉讼服务平台,努力为人民群众提供快捷、高效、优质的诉讼服务,并取得了明显效果,赢得社会各界尤其是案件当事人的好评。我们还要继续加强诉讼服务中心建设,更好地为广大人民群众提供诉讼服务!”该院副院长陈永礼对记者这样说。

编辑:李娜 陈梦洁    

文章出处:《人民法院报》(2015年11月09日01版)    

 

 

关闭窗口