生命虽短 如花绚烂

追记丰南法院优秀人民法官李涛

作者: 黄岩 张雷 齐菲  发布时间:2015-11-23 10:00:02


 

她静静地走了,如秋叶般安然飘落;她匆匆来过,如夏花般绚烂夺目。初秋九月,一个优秀的法官,一个快乐的同事,一个可爱的女儿,遽尔早逝……低徊哀乐中,同事脑海里是她干练的作风,敏捷的身影;泪雨滂沱里,父母记忆中是她温婉的细心、周至的孝道。

97,对于丰南区人民法院的同志们来说,是个悲伤的日子。他们的小伙伴、好姐妹——李涛走了!这位民二庭的好法官,生命定格在39岁的青春年华,而她却用短暂的生涯践行了一位法律维护者的责任,光大了一名法官的职业形象和社会影响。

                    让知识带来强能量

“李涛是个特别好学的人!”丰南法院的同事们都这样说。

很小的时候,李涛就梦想着当一名法官。为此,在司法局工作期间,她就通过自学考试先后取得了河北大学法律专业本科学历。参加过自学考试的人都知道,这其中的磨砺和煎熬只有自己才能体会。2003年,经过刻苦的攻读和艰苦的考试,她第一次参加全国统一司法考试就顺利通过。20055月,李涛正式调入丰南区法院,成为第一批因通过司法考试而被省高院审核任命法官资格的人员。

来到了实现梦想的大舞台,李涛的第一个岗位是立案庭。到法院来立案的大都是法律知识欠缺的普通百姓,有时候一个简单的问题需要解释很多次,李涛总是不厌其烦地重复着相似的语言,慢慢地她的好脾气就出了名。在和百姓打交道的过程中,李涛感觉自己要学习的东西还有许多,她开始利用业余时间准备中国政法大学研究生的入学考试,有同事劝她:“你司法考试也过了,法官资格也有了,干嘛那么累自己呢!”她扬起笑脸:“咱们做法官的,更新知识要快。这也是对公民负责,对法律负责。”

20075月,李涛经过苦读终于考取了中国政法大学硕士研究生,为做一名让人民满意的好法官继续聚集着新的能量。知识的凝聚提高了她服务百姓的水平,她编写的《法官寄语——致当事人的一封信》,为方便百姓立案提供了很大帮助,得到了领导和群众的好评。

让岗位散发出光彩

理论功底的不断深厚,法律文书的渐趋精准,让院领导看到了李涛的潜力和本领。20124月,在司法公开三大平台建设的关键时刻,她被调到丰南法院审判管理办公室担任副主任。

健全档案、庭审直播、案卷评查、文书上网……诸多新型业务让李涛繁忙的脚步加快了许多,大家都说她走路一阵风。每次司法结案统计,既要单类案件审核平衡也要综合数据平衡,因为院里的审判流程系统起步较晚,有些业务庭在操作上时常出现误差。她就多次召开书记员培训会,手把手教给大家处理问题的方式方法。为了找到更好的解决办法,大年二十九她依然鏖战在电脑前。

辛勤的耕耘带来丰硕的果实。李涛结合工作撰写的调研文章《数字背后的根源》在《人民法院报》发表;在她和同事们的努力下,审判管理办公室被市中院授予集体三等功,丰南法院的案卷评查工作被最高法院评为全国优秀。

在推进数字化法庭的建设中,李涛同样做出了重要贡献。为提高基层法庭裁判文书的专业化、精细化水平,她创建出《裁判文书质量评查表》,对规范基层判决文书、精准法律判决语言起到了重要作用,具有相当的针对性和可操作性,对新入职的书记员有很大帮助。也让丰南法院的绩效考核一直稳居唐山法院系统的前列。

让法律的尊严得到体现

到审判第一线去,实现自己的法官梦,一直是李涛最大的心愿。20156月,李涛的梦想终得实现——她来到丰南法院民二庭,成为真正意义上的法官。

为尽快转换角色,她虚心向老法官们学习、请教,工作之余贪婪地汲取法律知识,以最快的速度让自己熟悉工作。热爱是最大的驱动力,李涛白天忙着开庭审案,晚上回家阅卷写判决书,每天都是忙到半夜。有时在家里吃饭,有当事人打来电话询问案件进展情况,她就会放下饭碗,耐心地给对方解释每一个细节。父母实在看着女儿心疼,就连劝带夺地让她吃完饭再说工作,可她总是笑着拒绝父母的好心,继续着8小时以外的辛劳。

李涛最开心的时候,就是当事人在她的劝说下撤诉和解。今年夏天,一个发还重审的案子被李涛接手。一对婆媳对簿公堂,婆婆的胡搅蛮缠让案子陷入困境,但擅长法理的李涛不急不躁,从情出发、从理着手,翻来覆去地和那位婆婆讲道理、论短长,经过数次推心置腹地交谈,那妇女最终主动撤诉,双方心平气和地在案卷上签了字。

生命遗憾地定格

忘我的工作造成了体力的透支,病魔悄悄潜入了健康的躯体。在一次病毒性流感的侵袭下,李涛发起高烧、浑身酸痛。但她依然拖着病体坚守在岗位上,家人的责备、领导的催促,都被她“这小毛病没事的,过些日子就好了”而婉拒。

直到她已经不能走路,才最终被送进医院,在住院期间她依然念念不忘工作,叮嘱同事把案子拿到医院来做完。

96,李涛的病情突然恶化,被送进了ICU病房,虽经院方全力抢救,但她还是带着对亲人和事业的眷恋离开了。一个美丽的生命永远定格在了39岁……

编辑:李娜 陈梦洁    

文章出处:唐山劳动日报    

 

 

关闭窗口