与“金牌法官”面对面——

法官薛继友:公正是我的招牌

作者:记者 吴菲 通讯员 张雷  发布时间:2015-11-23 10:11:47


 

每次开庭,端坐在神圣的国徽之下,矗立在威严的法庭之上,作为一名法官心中的神圣感定会油然而生。在百姓心中,法官是公平与正义的化身,法律是帮助他们解决问题的一种重要方式。但百姓不知道,每次开庭之前,法官们都会花很多的时间阅卷,详细了解案件,查阅相关法律文件。尤其是刑事庭的复杂案件,必须反复阅卷数次,可以说庭上3分钟,庭前就得准备300分钟。在法庭上,法官要主持庭审,进行法庭调查,法庭辩论等,每一步都必须做到冷静睿智、严谨有序、态度中立,为做出最后公平公正的判决做好准备。

 

走进滦县人民法院民事审判庭第二庭庭长薛继友的办公室,办公桌、办公柜、茶几,乃至沙发上都堆着一叠叠的案卷材料。“这是个婚姻家庭案,这是个债务纠纷案、这是个劳动合同纠纷案……”他一个个地向记者介绍。

“你工作很繁忙吧?”记者问道,薛继友哈哈大笑,“做法官就要做好每一份事。”他的回答很接地气儿,“我就是个做事的人。”

20008月转业进法院的薛继友仅用了一年多的时间就掌握相关法律知识,并凭着多年来在军队养成的不服输的性格,他在20023月一举通过了国家首届司法考试,成为全院第一个通过司法考试后任命的法官。2011年,薛继友被任命为民二庭庭长,他将自己学习方法和经验,传授给全庭。由一人提高变为全庭提高,民二庭和老城法庭干警的业务素质得从全面提高。

用新思路判好“棘手”案

“民商事案件涉及千家万户,如果就案办案,不讲究方式方法,无论谁胜谁败,都会形成‘讼息事难了’的局面,不能让当事人心服口服。”为解决这一难题薛继友结合自己长期从事民商事审判工作摸索出“策略+技巧”的审判新思路,有效提高了调解成功率。

20136,某汽贸公司之间的售车纠纷在滦县闹得沸沸扬扬。出任新组建老城法庭庭长的薛继友接手案子后,了解到这起涉案标的额达9.9亿元,假如案子不仔细调查,稍有差错,法院的判决可能会损害各方的权益,从而引发较大的社会负面效应。他到实地多次调查后,便召集各方代表及其代理律师召开“通气会”,说明法院调查的情况,同时在会上也详细了解他们的诉求。为妥善解决、避免引发群体性纠纷,薛继友建议有关部门尽快理顺工作中的矛盾点。半年内他带领4名办案法官清理涉及该汽贸公司售车纠纷积压案件2830件,审结2786件,同时新收案件242件,审结56件。半年人均结案高达568件,后经协调,在滦县各界看似棘手的案子,终于判决下来,结果让当事双方非常满意。

用“心”换取双方当事人信任

民事纠纷案件涉及到家庭和社会的方方面面,一时疏忽的判决就可能导致矛盾激化,甚至可能演变成刑事案件。在处理一起交通事故的案件时,由于受害人家属情绪十分激动,并起诉到法院。承办此案后,薛继友立即与车辆投保单位取得联系,对车辆投保情况进行认真审查,多次组织当事人与保险公司进行协调沟通,安抚受害人家属情绪,将本次交通事故引发的人身损害赔偿案件进行合并审理,得到双方当事人家属的认可。

庭审后,薛继友为了不留案件后遗症,本着“案结事了”的原则,及时对案件作出公正裁决,各方均表示不再上诉。保险公司在判决期限内支付了各项赔偿款,家属情绪得到了安抚。薛继友设身处地为老百姓着想,用“心”换取了双方当事人的信任。

在工作中,他是一位好法官,是一位好同事,但是,在爱妻和孩子眼中,他是一个“不称职”的丈夫、父亲。曾有多少个法定大假,家人很希望全家一起游玩,但他独自一人在单位加班分析案情。“孩子现在就觉得和我不亲了,有时我忙,妻子让孩子给我打个电话,孩子心里总有情绪。每次看到这种场景,我心里未免有些心酸。”说到这里,薛继友眼睛有些泛红。

“一位称职的法官,注定他的生活圈子很窄,不能与社会上的人走得太近。我是一名法官,手中握着国家的法律,要做到人民满意,我就得是一个孤独的人。”薛继友说此话时,声音不大,但掷地有声。他先后拒礼拒贿金额近两万元,拒吃请和抵制社会各方面说情不计其数。薛继友靠踏实的步伐,在滦县百姓间走红。随之而来的是各种赞誉,“为民办事的好法官”,“百姓喜欢的好法官”,面对称赞,薛继友淡淡地回应:“人啊,活着就要做有意义的事情,不是说你能干什么,而是干什么都要干好。公正就是我的招牌。”

薛继友简介: 2004年薛继友被滦县政法委评为“优秀政法干警”、被唐山市中级法院评为“十佳人民法官”、“优秀法官”,被唐山市政法委评为“人民满意的政法干警"2005年被县院评为“办案能手”,被唐山中院评为被“办案能手”;2006年度被滦县县委记“嘉奖”一次;2008年被唐山中级法院评为“办案能手”并荣立“三等功”一次,被党总支评为“优秀党员”和“优秀党务工作者”; 2009年被唐山中级法院评为“办案能手”,被党总支评为“优秀党务工作者”; 2012年任民二庭庭长期间民二庭荣立集体三等功,2013年任老城法庭庭长期间老城法庭荣立集体三等功,个人被滦县县委荣记三等功。

 

编辑:李娜 陈梦洁    

文章出处:唐山广播电视报    

 

 

关闭窗口