解放思想须“跳出法院看社会、透过法律看法院”

唐山市中级人民法院党组书记、院长 李彦明

发布时间:2015-11-24 10:59:29


 

每一次经济社会发展,都伴随着思想的解放。新常态下,抢抓发展机遇,加快实现我市“三个努力建成”目标,迫切需要再来一场思想大解放。对全市法院系统来讲,开展解放思想大讨论,最关键的是破旧立新,树立新观念、解决新问题、推出新举措,进而促进工作落实,实现法院事业大发展。为此,法院干警须善于“跳出法院看社会”,更多关注国家社会发展大势,分析区域经济特点,坚持经济社会和人民群众的司法需求延伸到哪里,我们的司法服务和保障就跟进到哪里;学会“透过法律看法院”,搞清楚根据法律规定我们能做什么,坚持问题导向,敢于担当、积极探索,有针对性的思考问题,解决问题。笔者认为,当前解放思想,必须树好“八种意识”:

一是树立政治首位意识。始终把政治过硬作为第一要求,坚定理想信念,坚持中国特色社会主义司法制度,在党的领导下依法独立公正行使审判权。二是树立服务大局意识。着眼唐山抢抓协同发展机遇,加快实现“三个努力建成”目标,围绕“32239”总体思路,找准工作切合点,谋划部署,创新举措,提供更加有力的司法保障。三是树立公正司法意识。人民法院作为法治建设的重要力量,必须强化依法履职、法律面前人人平等、权由法定的基本理念,做敬法、学法、守法、用法的模范,严格依法办案,坚守法律底线。四是树立三效统一意识。人民法院的审判权来自人民,我们的工作自然要接受人民评判,既要善于从法律视角依法办案,也要善于从社会视角处理问题,努力实现办案法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。五是树立改革创新意识。当前,司法改革已经进入深水区,一些深层次矛盾逐渐显现出来。对此我们一定要凝聚改革共识,敢于打破利益藩篱,勇于向自我开刀,扩宽便民利民渠道,对影响司法公信的问题,积极探索,大胆尝试,促进审判质量和效率不断提升。六是树立科技强院意识。信息技术发展日新月异,我们法院干警要真正树立起互联网思维和大数据观念,加强信息化技术应用,增加法院工作科技含量,使审判过程更透明、审判工作更高效、审判分析更科学。七是树立求真务实意识。审执工作直接面向群众,涉及当事人切身利益,我们法官必须坚持实事求是,破除“四风”问题,消除“六难三案”苗头,自觉贯彻“三严三实”标准,注重调查研究,遵循司法规律,对症下药解决问题,推动工作落地生根。八是树立争创一流意识。“大事难事看担当”,我们法院干警要勇于担当,主动作为,责任面前不推诿,矛盾面前不回避,对标先进,在比较中发现不足,与时俱进地提升能力、做好工作,时时处处走在全市前列。

 

编辑:李娜 陈梦洁    

文章出处:唐山劳动日报    

 

 

关闭窗口