矛盾解决在基层 纠纷化解在萌芽

唐山:乐亭乡镇法庭"防、联、引、实"工作法显成效

作者:记者 黄岩 通讯员 张雷、王乐民  发布时间:2016-01-05 11:21:57


    日前从乐亭县人民法院传来好消息:今年前7个月,全院基层法庭审结案件1087件,占到了全院审结案件总量的58%;诉讼外化解纠纷912起,解答公民法律咨询1300余人次。基本上实现了小事不出村、大事不出乡;达到了矛盾解决在基层、纠纷化解在萌芽的目标。

  按照省高院“一乡一庭”的要求,乐亭县人民法院改变传统法庭办案模式,充分发挥人民法庭在农村、群众和基层中形成的优势,经过探索和尝试,摸索出了“防、联、引、实”四字工作法,即主动作为、防患未然,整合力量、协调联动,灵活主动、引进外援,定纷止争、注重实效。这也让乐亭县人民法院在建设不同于旧有的“一乡一庭”审判模式中,取得了良好的效果,走在了全市法院系统的前列。

  主动作为、防患未然。乐亭县人民法院推行了法官包片机制,把法庭辖区划分成2至3个片区,由庭长和法官分别负责,定期到各自管区的田间地头、农民家中,宣传法律常识、解答百姓疑难。同时利用微信、微博等平台,在线解答百姓提出的法律问题。在此基础上,尽可能熟知辖区内社情民意,及时发现问题并进行防范。

  整合力量、协调联动。法庭庭长与乡镇司法所长、派出所长、工商所长每周联络一次,通报矛盾纠纷的类型特点,交流化解工作经验,梳理新情况、新问题,共同研究防范和解决对策。

  灵活主动、引进外援。在具体案件调解中,法庭根据案件特点,适时邀请不同部门和个人参与调解,形成工作合力。例如在调解婚姻家庭案件时,就邀请村镇干部、妇联干部和人民陪审员来协助调解;在处理农资纠纷中,邀请工商、农业等部门同志参与。这些措施都不同程度提高了调解率。

  定纷止争、注重实效。在案件办结后,主办法官会对当事人进行回访,解答当事人存在的不明白问题,避免结案后当事人再次产生分歧和矛盾。具有履行义务的调解书或判决书,在履行期即将到来时,主办法官会主动询问义务方当事人是否自动履行,给其讲清被强制执行的后果,以达到案结事了的目的。

文章出处:唐山劳动日报    

 

 

关闭窗口