丰润法院“四个着重”提高刑事办案质量

发布时间:2016-02-26 14:35:25


 

今年以来,丰润法院针对新时期刑事审判工作的新特点,着重从新刑事法律的学习、刑事案件的定性、附带民事案件的审理和调解、缓刑案件的庭前考察四方面抓刑事案件的办案质量,取得很好的效果。

一是着重抓对新刑事法律的学习,及时更新知识。2015年刑法修正案(九)出台,最新刑法罪名也已公布,为了更新干警的法律知识储备,我院组织全体干警进行了学习,并对刑事审判人员进行集中培训,在刑庭掀起学习讨论新的刑事法律的热潮,为新的刑事法律的全面贯彻实施,为更好地践行司法为民,维护社会和谐稳定,打下了坚实基础,提供了有力保障。

二是着重抓刑事案件的定性,明确审理案件的方向。比如盗窃、抢劫等罪名的案件,比如被告人认罪的案件,都要反复斟酌其罪名和量刑,以确保定性准确量刑适当。遇到新类型案件或疑难复杂的案件,刑庭审判人员总要翻阅大量的法学理论书籍,并通过多次研究,反复论证,对被告人犯罪性质进行定性。

三是着重抓附带民事诉讼案件的审理和调解工作,化解社会矛盾。刑庭法官做刑事附带民事调解工作坚持三心:真心,始终从最大限度的维护原、被告人双方的利益出发,真心实意的为原、被告人双方着想,使被害人、被告人双方都能体会到法官的真情;耐心,给双方留够思考时间和做工作的时间给被害方提供情感宣泄空间,自愿充当其宣泄对象;细心,对每一个刑事附带民事案件都认真研究制订调解预案,从容应对,始终密切注视、善于捕捉双方特别是被害人亲属在调解过程中的心理活动、表情变化等相关信息,对症下药、因人施教。

四是着重对缓刑对象的庭前考察,确保社会稳定。刑庭法官对拟适用缓刑的犯罪嫌疑人全面开展判前考察工作,将适用缓刑的被告人的判后考察程序前置,深入了解被告人的生活表现、社会交际、思想状况等。通过庭前考察、走访,正确把握被告人的社会危害性,确认宣告被告人缓刑对社会没有不良影响,确保适用缓刑后的社会效果。

编辑:李娜 陈梦洁    

文章出处:丰润法院    

 

 

关闭窗口