法官真情解纠纷 司法为民暖人心

作者:刘星赟  发布时间:2016-04-14 09:57:44


 

近日,高新区法院民事审判庭法官历时五个月,成功调解了一起精神病人致害的侵权责任纠纷案件。办案法官以对弱势群体的人文关怀和高度的敬业精神,赢得了双方当事人的好评,实现了法律效果和社会效果的统一。

该案中原告李某年近七旬,被告傅某为先天性精神病人,原被告双方均以拾荒为业。在拾荒过程中,原告因与被告争抢一废旧纸盒,被被告打伤,造成手骨骨折。因索赔无果,原告将被告诉至法院,主张医疗费、护理费、精神损失费等共计5万元。因被告系先天性精神病人,无民事责任能力,其母作为监护人也已年逾花甲,无经济来源,无法承受过高的赔偿费用,双方就赔偿数额和赔偿方式始终争执不下。一方是无民事责任能力的精神病人,一方是身受伤害又家境困难的拾荒老人,尽管案件事实并不复杂,但显然不能简单判决了事,如何妥善处理让办案法官伤透了脑筋。经过两次庭审,双方当事人始终未能达成一致,但主办法官始终没有放弃,一次次约见双方当事人,反复做当事人工作,最终凭借高度的责任感和耐心工作态度,成功促使双方达成了调解意见,以被告向原告支付4800元的方式结案。

编辑:李娜 陈梦洁    

文章出处:高新区法院    

 

 

关闭窗口