迁西法院:清理执行积案,实现胜诉权益

作者:陈丽颖  发布时间:2016-04-20 09:10:52


 

近日,迁西法院组织召开专题会议,决定开展清理执行积案专项活动,全力以赴解决“执行难”问题。

一是加强组织领导。该院成立了以院长李艳明为总指挥,副院长赵福利任副总指挥,其他班子成员及专职审委会委员为成员的专项活动领导小组,负责活动的组织、检查、督办工作,适时召开会议研究解决执行工作中的重大问题;其他庭、室、队全部服务服从于活动的部署,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,工作人员抓落实,全院人员共同参与的工作局面。

二是明确工作目标。2015年未执结案件以及其它涉执信访积案等作为此次清积的重点,组织“拉网式”集中执行,依法中止、终结一批积案。对凡是有执行条件的全部执行,最大限度地保护当事人的合法权益,防止新的积案发生,努力实现执行工作的良性循环。

三是依法强力推进。把专项活动分成三个步骤,环环相扣,稳步推进。前期准备工作,对未执结的案件进行逐案排查,摸清底数。集中清理阶段,集中对有执行条件的案件,定时、定人、定措施尽快执结;对符合中止、终结条件的案件,依法中止或终结;对硬骨头案件、需要大量警力参加的案件进行执行,适时在媒体公开曝光一批未执行案件的执行对象。最后,对专项活动进行总结、通报。

四是严明工作纪律。要求各庭、室、队执行案件时必须严格执行工作程序,做到证据充分、手续齐全,程序合法、工作到位,方法适当、认真细致,坚持依法、文明、公正执行,防止蛮横无理、简单粗暴。对上级法院和领导交办的案件,不推诿、不拖办。执行工作的各个程序要对外公开,杜绝暗箱操作,提高执行工作的社会公信度。

五是营造工作氛围。充分利用多种媒体加大对专项活动的宣传力度,充分发挥舆论监督作用,畅通群众参与执行、提供被执行人线索等渠道。同时,对于那些搞地方和部门保护主义、拒不履行生效法律文书的案件将及时予以曝光,在全社会形成以抗拒、阻碍、干预法院执行为耻,配合、协助、支持法院执行为荣的浓厚氛围。

编辑:李娜 陈梦洁    

文章出处:迁西法院    

 

 

关闭窗口