为人担保成被告 法官耐心巧调解

作者:刘东玮  发布时间:2016-04-29 09:52:24


 

近日,滦南法院成功调解一起民间借贷担保纠纷案件,双方当事人自愿达成调解协议,有效化解了当事人之间的矛盾。

案件中,借款担保人赵某甲在一份200多万的借款合同上,为借款人赵某乙做了担保,后借款人赵某乙因犯罪被关进看守所,出借人张某为收回欠款本金及利息,在多次向借款人与担保人催要无果的情况下,向滦南县人民法院提起诉讼。

滦南法院民二庭受理此案后,迅速组成合议庭,对该案进行分析研究,承办法官认真查阅案卷材料后,多次与双方当事人沟通,充分了解基本情况。作为借款担保人的赵某甲,在得知原告出借人张某提起诉讼后,为了维护家庭和睦而不敢告诉家人实情,白天要伺候自己坐月子的儿媳,晚上又怕丈夫知道了和她离婚,只能在深夜通过短信与承办法官进行沟通交流。承办法官放弃自己的休息时间,每天深夜用短信与赵某甲进行沟通交流,从情理和法理角度,进行释法明理,同时也不放弃任何机会做出借人张某的思想工作。本着“调解优先,调判结合”的原则,承办法官不厌其烦的做着双方当事人的调解工作,经过承办法官的析法明理,耐心细致地调解,双方换位思考,做到互谅互让,最终,自愿达成调解协议。

“只要耐下心来做工作,急当事人之所急,想当事人之所想,没有办不成的事。”这是一位在基层审判一线工作了30年的老法官的体会,也时刻指导和激励着年轻法官在司法为民、公正司法的道路上奋勇前行。

编辑:李娜 陈梦洁    

文章出处:滦南法院    

 

 

关闭窗口