丰润法院:依法严厉打击“醉驾” 维护公众出行安全

发布时间:2016-06-07 10:24:58


今年是“醉驾”入刑五周年。丰润法院一直以来以保障群众出行安全为出发点,以规范驾驶人驾驶行为为立足点,通过司法裁判引领文明驾驶风尚,坚决依法打击“醉驾”等危险驾驶行为。

2015年2月25日13时许,王五(文中人物均系化名)醉酒后驾驶无号牌两轮摩托车沿丰邱路由北向南行驶至唐山市丰润区泉河头镇白各庄庆双渔具前时,后方同向董某驾驶冀B某牌号重型自卸货车与王五相撞,致两车不同程度受损,王五受伤。经血液酒精检测,王五血液检测中检出酒精含量为148.3 mg/100ml,违反了交通运输管理法规,王五在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已经构成危险驾驶罪。2016年1月8日,检察机关以王五犯危险驾驶罪提起公诉,最终,王五被判处拘役一个月,宣告缓刑,缓刑考验期限为二个月,并处人民币2000元。除了被告人王五的案件,丰润法院近年来判处的“危险驾驶罪”案件还有数起,其中包括醉酒后驾车追尾者、有醉酒驾车与他人停放车辆连撞者等。

在这些案件的审理中,丰润法院注重将维护刑法的威慑力、依法惩治犯罪、矫正不良驾驶行为、维护公共利益相结合,不仅震慑了醉酒驾驶等危险驾驶人员,也有效地警示他人遵守交规、文明驾驶,为公众营造一个安全、文明的出行环境。

编辑:李娜 刘爽    

文章出处:丰润法院    

 

 

关闭窗口