正本清源、创新方法、优化指标,实现审判质量跨越式提升

--对唐山市中级人民院民二庭提高审判质量的调查

发布时间:2011-08-10 11:27:10


市中院民二庭主要负责审理道路交通事故人身损害赔偿纠纷、保险合同纠纷、特殊类型的侵权纠纷、农业(土地)承包合同纠纷等民事一、二审案件。近年来,该庭收案数量连年激增,却呈现出人均结案数提高、二审案件调撤率提高,对下发改率、申诉上访率降低的良好态势,各项审判质量指标创全院历史同期最好水平。下面一组看似枯燥的数字,折射出该庭和谐司法、能动司法的轨迹

2008年度,该庭接收民事一审案件6件,二审案件808件,总计814件,人均结案80.08件。一审结案率83.3%,二审结案率100%。对下发改率为27.72%,二审调撤率为10.4%

2009年度,该庭接收民事一审案件11件,二审案件1063件,总计1074件,人均结案89.25件,6名法官全年人均办案数量超过百件。一审结案率72.73%(无超审限),二审结案率100%。对下发改率为23.61%,同比下降4.11个百分点,二审调撤率为21.35%,同比上升10.95个百分点,高于全院平均数5.18个百分点。

2010年度,该庭接收民事一审案件23件,二审案件1115件,总计1138件,人均结案95.08件。一审结案率65.22%(无超审限),二审结案率100%。一审调撤率为53.33%,二审调撤率为28.61%,二审调撤率同比上升7.26个百分点;对下发回重审率为9.24%,改判率为1.79%,对下发改率同比下降12.58个百分点,均创全院历史最好成绩。

20111-5月份,该庭共接收一审案件23件(含旧存9件),二审案件430件,总计453件。人均结案26.24件。一审结案率30.43%,二审结案率85.12%。对下发改率为6.28%,一审调撤率为50%,二审调撤率41.26%,二审调撤率居全院榜首,该庭各项审判质量指标呈现出良性发展势头。

通过对民二庭提高审判质量调查,我们感到该庭以下做法值得借鉴:

一、注重源头治理。从源头上治理,正本清源,才能保证审判质量的发展后劲。“基础不牢,地动山摇”,该庭狠抓源头治理,为提升案件质量奠定了坚实基础。

(一)提升队伍素质。民二庭在全院率先建立了周五学习交流例会制度,利用每周五下午两个小时的时间进行集体学习,及时总结审判经验,加强业务指导,避免机械办案、盲目办案。通过开展典型案例研讨、调解经验交流以及警示教育等活动,促进以审判质效为中心的“创先争优”工作的开展,形成 “学有平台、外有压力、内有动力”新格局,建立学习交流长效机制,激发了干警工作热情,提升了干警的业务水平,促使案件质量不断提高

(二)统一裁判尺度。变“就案办案”为“就案调研”,充分发挥二审功能,针对上诉案件中发现的问题以及审判实务中存在的不同认识,统一裁判尺度。对一些类型化、多发性的案件,通过解析个案、分析共性,探寻同类案件的特点和规律,筛选典型案例,利用全市法院民商事审判工作会议、电视电话会议和《唐山审判》等载体,对审理交通事故案件、保险合同案件及农业承包合同案件中应注意的一些问题提出具体指导意见。同时,加强自我约束,克服发改案件的随意性,规范自由裁量权,避免同案异判带来的负面影响,也为进一步提升基层法院案件质量做好基础性工作,使二审发改率、申诉信访率控制在不断下降的低位运行状态。

(三)加强上下沟通。对下级法院请示探讨的敏感、疑难案件以及尚未形成个案的问题进行前瞻性思考,会同相关人员搜集素材,深入探讨,交流观点,相互借鉴,信息共享,共同探寻解决问题的预案。拟作发改处理的案件及一些影响面较大的案件,主动与一审沟通,充分交换意见,相互了解案件整体情况,增进共识,稳妥处理,形成庭长集中对下指导、主办人个案对下沟通的良好局面。逐年增长的农村土地承包等涉农涉土地纠纷,在近几年大规模开发建设过程中一审案件总量增长的情况下,上诉案件2010年却下降约30%,凸显了两级法院加强联系沟通、统一裁判尺度的成效。另外,针对近年大量涌现的保险合同纠纷中保险公司败诉率高、上诉率高的态势,积极与辖区各保险公司展开工作交流,引导其转变经营理念,帮助其依法防范经营风险。保险公司由过去不认同调解,发展到现在主动选择调解,近两年涉保案件调解率有了大幅度上升,收到了很好的效果。

二、创新裁判方法。创新才能发展,创新才能保证案件审判质量。民二庭推出的一系列创新举措,有效地保障了该庭审判质量的持续提升。

(一)以化解矛盾、案结事了为目标,强力推进调解工作方式。无论一、二审案件,还是申诉审查案件,除了因特定程序或案件性质本身不能适用调解外,只要有调解可能的,民二庭都要求尽全力进行调解,将“七心、八法、九步走”贯穿于案件审理的全过程,把调撤率作为考核个人业绩的重要指标。

1、变“被动式审判”为“主动式服务”。建立承办法官、合议庭成员、主管庭长、庭长全方位、递进式的调解模式,发挥整体优势,创造条件全力调解。对疑难、复杂和有重大影响的案件,庭长、主管院长出面组织协调,必要时直接主持调解

2、实行“串案”合并调解机制。涉及同类多个当事人的系列案件,重点突破,合并调解,力争调解一案,带动一串,既减轻当事人诉累,又节省司法资源,提高工作效率;

3、实行原审法院介入调解机制。对敏感、疑难、复杂、关注度高的案件,加强两级法院的联系沟通,形成调解合力。同时,借力于“三位一体”大调解的社会矛盾化解综合调控体系,探索多层次、多元化的调解模式,吸纳各种积极因素助推司法调解,避免法院孤军作战。三年来,二审调撤率平均每年提高8个百分点,先后成功调解了受市领导和驻唐全国人大代表关注的侯某与某医院沉积三十余年的医疗纠纷及安某与某矿业服务公司申诉上访案等一批敏感、复杂案件,通过有效工作最大限度的从根本上化解了矛盾,维护了和谐稳定。

社会管理的过程,就是不断解决矛盾的过程。理念的变化决定着矛盾化解的质量,从被动到主动,尽管只有一字之差,折射出的却是民二庭调解工作的跃升和质的变化,也是人民法院落实“三项重点”工作,坚持能动司法的一个典型例证。

(二)坚持调判结合,判中有调、以判促调。民二庭始终坚持以最大努力地促成当事人和解,最大限度地化解矛盾。深化调解的另一个途径就是部分判决、部分调解,尤其是在处理人身损害赔偿案件中效果很好。这类案件争议焦点较多,技术性强,医疗费、误工费、住院伙食补助费、营养费、交通费、后续治疗费等均要妥善处理。通过对赔偿项目化整为零单个确认的方式,使对抗情绪在一个个争议焦点的协商中逐渐软化了。部分判决、部分调解的方式,对于涉农等群体性诉讼也有明显效果,通过部分案件先行判决,可以观察审判的实际效果。同时,有效降低其他当事人的期望值,引导选择调解或和解。充分发挥典型案例的警示、指引作用,当事人息诉服判率、调解率明显提高。这就要求法官对调解的可适用性、适用的程度要有一个冷静的估计和全面的平衡,能调尽力调解,但对穷尽调解手段仍无望的案件,当判则判。200711月,徐某与借用摩托车无证驾驶的张某发生交通事故双方死亡。经交警部门事故责任认定,张某承担事故的全部责任。徐某的妻子及子女起诉张某的继承人、摩托车车主及车辆投保交强险的保险公司。一审判决后,保险公司上诉,后经二审调解与受害方达成一致意见,但张某的继承人及车主部分调解未果,此案最终以部分调解、部分判决的方式结案。

和谐司法,离不开调解和判决的相互促进、协调统一。两者最终目的都是维护司法公正,保障当事人合法权益。在实践中,应将其有机融合、巧妙转化,绝对不能搞调审分立,甚至是调审对立。对于争议焦点比较多或事实认定存在困难的民商事案件,部分调解、部分判决的审判策略无疑是一剂良方。民二庭在实际工作中落实“调解优先、调判结合”起到了积极的示范作用。

(三)有准备、负责任地接待当事人,在接访中化解矛盾。正确的方式方法是做好群众工作的保证,有准备、负责任的接待当事人,在接待中化解矛盾,是民二庭深化调解的又一特点。当事人来访,很多情况下是心中有疑虑,胸中有怨气,话中有敌意。对他们应该以理解的态度,负责任地接待,不靠躲避求清静,不靠压服求平息,不靠许诺下台阶。对疑虑散而不聚,对怨气顺而不激,对敌意解而不结。民二庭负责人介绍了他们在这方面的具体做法。一是听明白。尊重当事人,明白其诉求,洞悉其心理,获得当事人信任;二是说清楚。针对当事人的诉求,根据法律和政策,琢磨对策和方案,做到心中有数,有的放矢。用群众性语言有理有据有节的把道理讲清楚,帮助明确焦点问题,正确引导,调前释法,判后答疑,减少误解和质疑;三是做到位。设身处地为当事人着想,根据案件的不同情况,注重细节把握全局,“人对人、面对面”的做工作。诉求有理解决落实到位,诉求无理疏导教育到位,尽最大努力在接待中化解矛盾,将来访当事人紧紧吸附在庭内。这样,既确保了案件审判质量和调解效果,又从源头上减少了涉诉信访的发生,出现了调撤服判率高、申诉信访率下降的可喜局面。

民二庭“有准备、负责任地接待当事人”的理念和举措,体现出的是平息矛盾的诚心,贯穿始终的细心,倾情为民的公心,既是陈燕萍工作法的现实缩影,更是实践公正司法、一心为民的指导方针,把群众观点贯穿执法办案全过程的生动诠释。

三、严格控制指标。提高审判质量,必须注重审判指数的变化。民二庭2008年对下发改率为27.72%2009年对下发改率23.61%,,2010年对下发改率11.03%,今年前5个月对下发改率为6.28%,均创全院历史最好成绩,为建院以来全院最低。面对这样的成绩,民二庭负责人说这主要得益于他们加强审判管理,严格控制指标。

(一)思路清晰。民二庭将个案重点管理与总体全面管理相结合,以优化案件质效评估体系的各项指标为抓手,在深化调解的基础上严格控制对下发回重审率、改判率。

(二)措施得力。民二庭充分利用审判管理流程软件,对全庭人员的质效指标跟踪摸底,在本庭每名干警、干警与干警之间以及各业务庭之间进行横向、纵向比较,通过比较找差距,通过差距找问题,通过问题定措施,通过榜样鼓干劲。

(三)方法有效。对案情简单的案件快审快结,案情疑难复杂的案件随时研究,不搞批发和突击,既确保案件质量和审判效率,又有效避免案外因素干扰带来的障碍。全庭平均审理期限45天左右,审判员赵阳利平均审理期限在20天左右,提高了办案效率。

(四)严格发改。民二庭严格落实我院《关于降低二审发还改判率的实施意见》,努力规范发改,消除发改的随意性,本着“发还案子再上来了,还得自己办”的朴素理念,对于一审确有瑕疵的案件,能改则不发,尽量在二审程序中予以纠正。必须发回重审的,指明问题所在,与一审充分沟通,努力降低司法成本,减轻当事人的诉累,真正实现指标导向与绩效考核的引导、激励、监督作用,提高审判管理的针对性和实效性。

能干还要善管,严格审判管理有效促进了质效评估的准确性和审判决策的科学性。民二庭的做法无疑给 “管理出效益”提供了一个很好的范例。

编辑:李娜    

文章出处:唐山中院 民二庭    

 

 

关闭窗口