文明出行,向酒驾说“不”

发布时间:2016-11-03 09:34:33


随着人民生活水平的迅速发展,汽车也越来越普及,成为人们生活中重要的交通工具。我国《刑法》第一百三十三条第一款明确规定:“在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。”该规定自实施以来,饮酒、醉酒驾车现象得到了明显遏制,但一部分司机师傅仍以身试法,由醉驾引发的交通事故仍时有发生。

近日,曹妃甸法院依法审结了一起危险驾驶案。被告人李某,男,1965年出生,小学文化,系黑龙江省黑河市人,因犯危险驾驶罪,被判处拘役三个月,并处罚金人民币3000元。

2015年1215日中午,被告人李某在与朋友聚餐时喝了点酒,饭后,李某怀有侥幸心理,不顾朋友的百般劝阻驾车上高速,在1240分许,在沿海高速南堡出口处与周某驾驶的小轿车相撞,造成两车受损,李某及乘车人受伤。经唐山某司法鉴定中心鉴定,被告人李某血液中酒精含量为112.6mg/100ml(达到醉酒值)。

曹妃甸法院经审理查明后认为:被告人李某在道路上醉酒驾驶机动车,已违反了道路交通安全法,犯罪事实清楚证据确实,其行为已构成危险驾驶罪。因其认罪态度较好,且得到了被害人的谅解,依法予以从轻处罚。依据我国《刑法》第一百三十三条第一款之规定,遂做出上述判决。

在此,法官提醒广大市民:“饮酒不开车,开车不饮酒”。一定要认真学习法律知识,端正态度,对法律心存敬畏不要违法出行,更不要铤而走险。

编辑:李娜 刘爽    

文章出处:曹妃甸法院    

 

 

关闭窗口