把群众放在心头最高处

作者:陈梦洁  发布时间:2011-10-25 17:15:07


当我们在审判庭明辨是非审理案件的时候,当我们为当事人释明法理耐心调解的时候,作为政法战线的一名干警,无不为之感到骄傲自豪和责任重大,因为我们是人民法官,我们把群众放在心头最高处,用心行使着捍卫公平和正义的神圣职责!

法院,这个庄严而神圣的地方,既是国家审判机关,也是群众工作部门;法官,这个严肃而又充满温情的群体,既是司法工作者,也是群众工作者。司法依靠群众,群众参与司法;司法服务群众,群众认同司法。就是这样的鱼水之情,铺就了一条在新的历史时期把群众观点、群众路线与人民司法事业紧密结合的新路。

人民,乃官吏之父母,一粥一饭,当思父母养育恩;权力,乃人民之公器,一举一动,勿忘人民公仆身。作为国家法律的卫士,社会文明的使者,法官履行职责的前提就是要把群众放在心头最高处。

作为一名从事宣传工作的干警,我有机会经常到基层法院走访。有这样一件事让我记忆犹新。一天中午,一位法官下班准备回家时,发现一位衣着破烂的老妇人在法院门口无助的徘徊。他走上前去询问,得知老人是山东临沂人,20108月,她的儿子在唐山某工地打工时,不慎摔成高位截瘫,仲裁赔偿其各项损失42万余元。因为涉案当事人未能主动履行仲裁裁决,伤者的父母靠捡废品在唐山等待案件进入执行程序。了解情况后,这位法官先是安排老人吃了午饭,之后告诉她详细的办案部门。相关领导对此事也非常重视,迅速组织专门执行小组协调此案,先后五次奔赴天津、河南等地,通过大量的说服教育并配合执行措施,仅用10天便执结此案。考虑老人年事已高,又专门安排两名法官把当事人送回到山东老家,并在其村支书和村长的见证下将42万元案件款交给当事人。当法官做好这一切准备返程时,当事人全家紧紧拉着法官的手泪流满面,抽泣着说不出话来。闻讯赶来的乡亲们也深受感动,大家自发地聚到村口,集体向唐山法官致敬!这就是群众对我们工作的最高褒奖!正是由于把群众放在了心头最高处,我们的法官才赢得了群众无尚的信任和赞誉!

法官是清苦的,多少个夜晚,我们的法官不分昼夜整理诉讼材料。但法官也是快乐的。看着当事人揣着忐忑来,怀着温暖走,我们的心是喜悦的。每一个唐山法院人心中都有一个坚定的信念,那就是要对得起党和人民的信任,对得起心中高悬的天平!

把群众放在心头最高处,这是胡锦涛总书记对每一位党员干部的殷殷嘱托。对于我们而言,把群众放在心头最高处,意味着审理案件时不能简单地一判了之,要为当事人的以后着想;把群众放在心头最高处,意味着被当事人误解遭到埋怨时,要能忍气吞声耐心劝导;把群众放在心头最高处,意味着永远把解决群众的困难放在首位,让群众真正感受到他们住在我们的心里!

鲜红的党旗在飘扬,高悬的天平在闪光,法官用真诚炽热的情感捍卫着共和国法律的庄严和神圣。我们可以大声地说:改善法院形象,提高审判质量,提升司法公信力,我们拥有绝对的信心和力量!因为我们永远把群众放在心头最高处!

编辑:李娜    

文章出处:唐山中院 宣传处    

 

 

关闭窗口