唐山中院开展无可供执行财产案件专项执行行动

发布时间:2017-05-02 15:07:03


为畅通无可供执行财产案件的出口,赢得申请执行人对法院执行工作的理解,全面提升执行办案效果,我市两级法院从201741日至930日,将组织开展化解无可供执行财产案件专项执行行动。这是在426日的新闻发布会上,记者从市中院相关负责人口中得到的消息。

“每年有近40%的执行案件的债务人是没有财产的。这些案件在执行程序中无法消化,又无其他畅通的出口,使其沉积在法院,数量日渐增多,成为横亘在执行面前的一座大山”。谈到这次专项行动的初衷,这位负责人如是说。

他解释:无可供执行财产案件,就是被执行人确实完全丧失了履行能力,没有任何财产;或是虽有财产,但因法律或社会的因素制约,导致不具有可执行性。

说到这次专项执行行动的目标任务,该负责人强调:目标是将全部无可供执行财产案件依法退出执行程序。为此,要完成3个指标任务:符合终结本次执行程序条件的案件全部裁定终本,依法终本一批(终本结案数不低于结案总数的30%);符合“执转破”条件的案件全部启动转破产程序,依法中止一批(“执转破”中止结案数不低于结案总数的10%);符合救助条件的案件基本得到依法救助。

关于法院如何防止滥用“终本”方式,该负责人表示:唐山法院将严格依法适用 “终本”方式结案,一是严明期限,对执行立案不超过3个月的案件,严禁适用终本结案。二是依法告知。经审查符合终本条件的,及时告知申请执行人终本的法律后果和恢复执行规定,面对面听取其对终结本次执行程序的意见,并将申请执行人的意见记录入卷。三是从严审批。经合议庭合议并层报队(处)长、执行分局长或执行局局长审批。

对符合“执转破”条件的案件,全部启动转破产程序。对同一企业被执行人涉及多起金钱给付类执行案件的,严格依据《最高人民法院关于执行案件移送破产审查若干问题的指导意见》规定,重点审查是否符合破产条件,依法推进“执转破”工作。

谈到法院在执行中如何体现人文关怀,这位负责人表示:对因无可供执行财产案件,造成申请执行人及其家庭特殊困难的,执行实施部门要审查其是否符合司法救助条件。符合条件的,要协调跑办救助资金,通过救助化解一批无可供执行财产案件。

编辑:李娜 刘爽    

文章出处:唐山劳动日报    

 

 

关闭窗口