信访案件、诉前案件并案处理 滦南法院成功调处一起土地承包纠纷

发布时间:2017-05-11 15:50:31


近日,滦南法院在诉前调解阶段成功调解温某与某村村委会返还承包费纠纷,将突出的信访矛盾化解在初级阶段。

2015年,温某与某村村委会签订土地承包协议,温某从长凝镇某村委会承包土地4亩,承包期20年,承包费28万余元。协议签订后,温某以对承包土地的性质存在重大误解为由提起诉讼,请求撤销土地承包协议,经一、二审法院判决,撤销了该承包协议。判决生效后,温某遂请求该村村委会返还承包费。该案进入法院诉前调解程序,村委会及村民对生效判决不服,申请提起再审,并到政法委人访,温某则认为判决已撤销承包协议,村委会返还承包费理所当然,并要求立案保全。

双方矛盾异常突出,若处理不当极易引发群体访,影响社会稳定。办案部门对此案高度重视,从受理登记之日起就分别做双方当事人的工作,耐心细致地讲解法律政策,晓之以理,动之以情,并结合村干部稳定村民情绪,情理法并用,争取广大村民理解、支持。经过十余天的调解工作,温某放弃部分诉请,双方达成了调解协议。

编辑:李娜 刘爽    

文章出处:滦南法院    

 

 

关闭窗口