协调各方化纠纷 重点项目再提速

发布时间:2017-06-12 10:06:38


滦南法院立足本职,积极服务经济建设,近日,长凝法庭成功促使一起涉矿业开发重点项目排除妨害纠纷一案得以调解结案,收到了良好的法律效果与社会效果。

原告矿业公司开发的马城铁矿系我国探明的单矿床规模最大的铁矿,项目概算总投资达百亿元,系重点建设项目。被告建设公司实施了该铁矿3#副井掘砌工程,但在工程完工后未按合同约定的期限撤场,将施工设备、临时工程滞留在施工场区,致使后续工程无法实施,阻碍了工程建设进度。该矿业公司为此提起诉讼,请求判令被告建设公司排除妨碍,清除相关的施工设备及临时工程。

滦南法院对此案高度重视,长凝法庭在相关庭室的配合下,积极主动地开展工作。得知该建设公司拒不撤场的理由是相关施工设备及临时工程均系按实施两期工程准备的,现只实施了第一期工程,第二期工程即后续工程未能中标,若现在清除,损失太大,另外该矿业公司欠付部分工程款。承办法官一方面向该建设公司言明厉害关系,按合同约定撤场是其应履行的义务,并及时下发了先予执行裁定书责令其限期撤场;另一方面在原告矿业公司的配合下,积极协调后续工程承建单位购买被告建设公司滞留在施工厂区的施工设备及临时工程,以避免设备及临时工程的清除所造成的损失,同时协调原告公司针对该建设公司及其相关债权人的付款事宜。

功夫不负有心人,长凝法庭以诚相待,经先后几十次的调解工作,取得了双方的信任,最终促使该建设公司自行清除了部分施工设备,并将剩余的施工设备及临时工程转卖给了后续工程承建单位,既降低了该建设公司的撤场损失,又缩短了后续工程承建单位的重建工期,保障了原告的切实利益,实现了三方互利共赢。同时督促原告付清了工程款,并将被告与相关债权人之间的纠纷一揽子解决,避免了诉累,实现了案结事了的良好效果。

编辑:李娜 刘爽    

文章出处:滦南法院    

 

 

关闭窗口