唐山中院召开党组理论中心组专题学习会议 深学十九大精神 交流心得体会 研讨谋划当前和今后一个时期重点工作

发布时间:2017-11-16 14:51:15


图为唐山中院党组理论中心组专题学习会议现场

11月15日上午,唐山中院党组书记、代院长牛向阳主持召开党组理论中心组专题学习会议,全面学习贯彻中央和省、市委,最高院、省高院关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的一系列部署要求,以上率下,引领全院学习宣传贯彻党的十九大精神活动走向深入。

图为唐山中院党组书记、代院长牛向阳主持会议

学习会上,中心组成员学习了习近平在中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神、中共中央政治局召开会议研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神的主要内容和省委九届五次全会、市委十届三次全会精神,交流了学习十九大精神的心得体会,并结合分管工作,就如何切实学懂、弄通、做实党的十九大精神谈了自己的想法。大家表示通过学习,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,信仰更加坚定、精神更加振奋、力量更加充沛、初心更加牢固。今后切实把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务、长期任务,努力在学懂、弄通、做实上当先锋、做表率。

会议按照中央和省、市委,最高院、省高院的统一要求,结合工作实际,对全市法院学习宣传贯彻党的十九大精神的方式方法、工作重点、推进环节进行安排部署。

一是深刻领会学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义、历史意义。学习宣传贯彻好党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,具有重大现实意义和深远历史意义。

二是切实把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。要抓好集中学习培训。把学习贯彻党的十九大精神作为各类教育培训的必修内容,丰富学习形式,通过组织参观见学、重温入党誓词等形式,不断增强学习的自觉性。层层集中宣讲。组织开展好面向全体干警的集中宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白。广泛宣传报道。及时宣传全市法院关于学习贯彻党的十九大精神的重点部署、重要举措、重大成果,加强对学习贯彻党的十九大精神的宣传引导。

三是以党的十九大精神为指导,切实做好当前法院各项工作。要把学习贯彻党的十九大精神具体落实到法院工作中,落实到岗位上,以审判执行工作的优异成绩体现贯彻落实党的十九大精神的实际成效。一要充分发挥审判职能作用,护航新时代新唐山建设发展。要自觉把工作融入新时代新唐山新征程中,通过发挥审判职能作用,依法维护人民各项权利,满足人民对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新期待。依法开展刑事审判,为新时代新唐山建设发展营造和谐稳定的社会环境。贯彻落实五大新发展理念,全面加强民商事审判工作,服务唐山“三个努力建成”“三个走在前列”发展战略实施,助力推动“三大变革”,抓好“两项重点”,强化“四个举措”。坚决落实市委决策部署,持续为解决房地产开发遗留问题提供坚实司法保障。二要狠抓执法办案第一要务,圆满完成审判执行任务。要加强组织领导,强化督促落实,层层传导压力,使每名法官认清形势,切实把主要精力投入到执法办案当中。紧紧抓住案件质量这个“牛鼻子”,严格落实案件评查和瑕疵案件责任追究机制。持续加大积案清理力度,防止边清边积,确保收结案良性循环。三要坚定不移深化司法改革,多措并举提升司法公信力。要全面落实司法责任制改革,坚持放权与监督相结合,加快构建权责明晰、监管有效、保障有力的司法权运行新机制。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革试点工作,努力在推进庭审实质化上取得实效。发挥执行体制优势,全力攻坚“基本解决执行难”。大力加强智慧法院建设,深入推进电子卷宗随案同步生成及智审系统应用,全面推进网上立案。四要坚持从严治党、从严治院,全面加强人民法院队伍建设。要把思想政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,毫不动摇地坚持党对法院工作的绝对领导。坚持“抓党建带队建促审判”的工作思路,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,认真履行党组管党治党政治责任和主体责任,强化领导干部“一岗双责”。营造风清气正的法院政治生态,持之以恒正风肃纪。

四是切实加强对学习宣传贯彻党的十九大精神的组织领导。要坚持领导带头。切实做到学深学透、融会贯通,同时也要抓好干警的学习。坚持学以致用。正确处理学习与工作的关系,努力做到相互促进、相互提高。加强督导检查。要分别对各基层法院、院属部门各支部学习宣传贯彻党的十九大精神情况进行督导检查,确保各项安排部署真正落到实处。


编辑:刘爽    

文章出处:唐山中院宣传处    

 

 

关闭窗口