唐山法院:建立健全法律援助律师值班管理制度

发布时间:2018-01-25 09:33:26


今年1月份,“唐山市法律援助中心人民法院工作站”正式在唐山市中级人民法院挂牌,这标志着唐山市法律援助律师进驻全市两级法院诉讼服务中心开展法律咨询工作步入规范化管理轨道。据统计,一年来,唐山市法律援助中心法律援助律师进驻唐山市中院诉讼服务中心值班389人次,咨询案件 1320件,受到当事人普通欢迎。 

去年1月初,唐山市司法局在市区律师事务所范围内,以“有一定的执业经历、业务水平好、职业道德和社会责任感强、热爱公益事业”为标准,通过自愿报名、律师事务所推荐、市司法局筛选等程序,精心挑选了55名律师,组建了市级法律援助值班律师团,每天安排一名法律援助律师进驻唐山市中级人民法院诉讼服务中心值班。主要负责免费提供法律服务咨询,对当事人进行诉前法律引导、诉中法律分析、诉后答疑解惑,指导符合条件的群众申请法律援助等工作。与此同时,15个县(市、区)法律援助值班律师派驻法院工作陆续落实到位。目前,15个县(市、区)法院均统一悬挂“唐山市法律援助中心人民法院工作站”标志。 

为规范法律援助律师值班管理工作,唐山市中院与唐山市司法局联合制定实施了《关于法律援助值班律师驻全市法院诉讼服务中心工作的管理办法》,明确了法律援助律师进驻全市两级法院诉讼服务中心的组织保障、工作职责、工作程序、工作要求和工作纪律等内容。该《管理办法》规定,值班律师由司法局统一选调、领导、管理,市中级法院和县(市、区)法院对值班律师工作实施监督。法律援助中心负责律师值班安排,制作值班律师名册和值班表。值班律师在服务窗口开展法律咨询工作实行“一事一记”,做到事事有登记、时时可查询。同时,律师值班期间,发现需要且符合法律援助条件的当事人,引导其到法律援助中心办理相关手续,从而比较有效地缓解了当事人对法院和对法律的误解,增强了当事人的获得感和尊严感。 (唐山中院诉讼服务中心高晓明供稿)

 

 

关闭窗口