唐山路北执行大队 异地办案多措举 巨额赔偿执行到位

发布时间:2018-01-25 09:37:55


经过唐山市中级人民法院执行局第五分局路北大队的不懈努力,1月19日最后一笔35万元案款履行到位,一起重大交通事故案件赔偿的执行工作圆满结案。

2014年12月14日17时,受王某(辽宁鞍山人)雇佣,张某(辽宁鞍山人)驾驶拖挂车行驶至京哈高速公路哈尔滨方向168KM处时,与前面行驶的轿车相撞,造成前车孙某某与妻子刘某某当场死亡、次子重伤。经交警部门认定,拖挂车承担事故全部责任。

事故发生后,肇事司机张某因交通肇事罪被法院判处有期徒刑4年零6个月。同时附带部分民事判决:某保险公司唐山分公司赔偿1万余元,某保险公司鞍山分公司赔偿66万余元,车主王某赔偿65万余元,司机张某及鞍山市某运输有限公司台安分公司承担连带赔偿责任;某保险公司公主岭分公司赔偿61万余元。共计赔偿193万余元。

申请执行人于2015年9月向唐山市中级人民法院执行局第五分局路北大队申请强制执行。立案后,路北执行大队立即与申请执行人取得联系,经过了解得知,被执行人都没有履行判决书确定的赔偿法律义务。随后该大队开始进行网络查控,获知被执行人在唐山辖区内均无财产可供执行,且被执行人均属于辽宁省鞍山市的个人或单位。

路北执行大队经过多次做被执行人某保险股份有限公司公主岭分公司多次联系沟通,该分公司于2016年1月将61万余元赔偿履行到位。随后,路北执行大队将未履行赔偿义务的被执行人全部列入了失信被执行人名单。

为将案件顺利执行,维护当事人合法权益,路北执行大队法官于2016年10月赴辽宁省鞍山市查询,王某、张某名下银行卡没有存款,经查询也都没有财产。但经过查询,查到被执行人某财产保险股份有限公司鞍山中心支公司名下有银行存款,并依法扣划66万元至法院,上述执行款及时发放给了申请执行人。后经过执行干警努力,将被执行人鞍山市某运输有限公司台安分公司名下的18台营运车辆进行查封。

随后,执行干警先后与被执行人鞍山某运输有限公司联系多次,向其释法明理,强调履行法院生效判决的重要性。最终,在执行法官认真工作态度的感召下,鞍山某运输有限公司负责人主动来到唐山,与申请执行人达成和解,该公司给付了申请执行人35万元赔偿,此案件经执行法官不懈努力,全部款项执行到位。

 

 

关闭窗口