胸怀正义 手擎公平 ——唐山两级法院恪守为民理念践行公正司法纪实

发布时间:2018-02-01 08:55:26



     2017还没细细品味,2018已然扑面而来。

在如梭的时光里,唐山两级法院的法官法警们,胸怀正义为民的理念,手擎公平执法的标尺,奔波于乡间村路上,忙碌于审案执行中,度过了在汗水里拼搏的2017年。

回望那些疲惫的日子,法官法警们的心中有喜悦、有感慨、有烦恼、有收获。收案12万余件,审结11.4万余件,执行2万余件……这数字的背后,凝聚着全市法官法警的心血与付出。

正如唐山中院党组书记、代院长牛向阳所说:这是我们围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”要求,全面贯彻落实党的十九大精神,体现在审判和执行工作上的实际成效。


热诚释法明理 立案更有质效


午饭时间早就过了,肚子咕咕地在抗议,可当事人还在说个不停。李大军抹抹头上的汗,耐心地听下去……这已成他的工作常态。

憨厚开朗的李大军,是唐山中院立案一庭的助理审判员。2015年唐山中院立案制度改革,他来到诉讼服务中心,每天在宽敞的大厅里接待前来立案的当事人。

“有案必立,有诉必理。”这是立案制度改革的核心。

案件的激增与人手的短缺,让李大军和同事们忙得脚不沾地。程序性的工作还好办,就是给当事人讲解哪些符合立案条件,哪些不符合立案条件,让李大军们费尽了口水,耗尽了脑细胞。

许多当事人都是带着情绪来进行诉讼,都要争一口气,立案庭就成了调解工作的第一关。李大军们每天大量的时间,用在了释法析理上。说少了,怕当事人不明白;说多了,怕当事人有想法。特别是行政诉讼案,更需要耐心的解释。

“来立案打官司的,都认为自己有理。遇到情绪激动的,我就让他把话都说出来。等他满肚子的火儿发完了,我再给他讲法理,这样就容易被接受!”在这岗位干久了,李大军很理解当事人的心境。

立案一庭副庭长刘太山介绍说:我们主要负责一、二审立案,裁定不予受理二审审理、立案指导和诉讼服务中心的建设与日常管理等工作。去年本院一、二审立案16231件,裁定二审案件收案1226件,审结1226件,结案率100%。这些案件的案卷接收、立案前案件材料的扫描录入,已全部完成。这都是全庭21名同志加班加点赶出来的!


细致周到审案 情注弱势群体


挺着7个月的大肚子,拖着妊娠浮肿的双脚,高颖让同伴搀扶着爬上12楼(停电了),去给当事人送达开庭公告。她站在门口,和屋里的女士对话:“大姐,我带着没出生的孩子来给你送文书,这12楼爬的我腰疼。你就让我进去坐会呗!”佯装不在家的当事人,被高颖的一席话打动了,轻轻打开了房门……

作为唐山中院民一庭的法官,高颖主审离婚纠纷和劳动者权益维护等案件。自2011年进入民一庭以来,她每年审理案件均在百件以上,且无一错案;每年的调撤率均居全庭第一名。

80后的高颖,在工作中形成了“润物细无声”的审判风格。对接手的每个案件,她都认真仔细地倾听双方的诉说,通过其中的细节了解案件的关键点,顺藤摸瓜般地打开当事人的心结,使得大量案件在庭前就得到化解。

高颖所在的民一庭,劳动争议、婚姻家庭和继承的案件,形成案件审理上的三足鼎立。这些案件的当事人大都是社会底层人员,弱势群体居多。如何保护、保障他们的合法权益,民一庭副庭长宋美华与大家摸索出经验——

积极行使法官释明权,加强对弱势人群的诉讼指导,补足他们的法律知识,提高他们的应诉能力,让他们得到实质上的平等。

为更好地保护妇女儿童、老弱病残等群体的合法权益,宋美华和同事们走出法院、走进农村,与妇联等机构合作,利用典型案例,向农村妇女宣讲“遇到家暴怎么办?”“农村彩礼怎么退?”等实用性强的法律知识。

随着民一庭“查找症结、重建和谐、满足需求、力促双赢”四步调解法的形成,全庭的办案效率和办案质量双双提升。2017年全年结案2160件,人均298件,结案率91.65%。案件调解撤诉率为14.65%,位居全院民庭之首。


慎对物权纠纷 维护社会稳定


第一件电子卷宗的录入,第一篇裁判文书的上网公示,第一次庭审网上直播,第一起房地产企业破产清算案……作为民三庭培养的专业审理破产案件法官,刘蒙蒙开创了多个先例。

唐山中院民三庭主要负责物权纠纷、破产纠纷和债权纠纷等案件的审理。35岁的刘蒙蒙正值年富力强,多年的实践历练,让他面对重大经济纠纷案件时,总结出这样的道理:“完全依照律条去讲理,在现实中不一定能行得通。在审案时不要急于照搬条文去判决,而是要释法明理,化解矛盾。一纸判决,不能解开双方心结。重效果、轻效率,是我审理经济案件的核心理念!”

就是在这个思想指导下,刘蒙蒙先后承办了唐山国人房地产开发公司破产清算案、唐山佳华煤化工公司破产清算案等影响地域经济发展、社会稳定的大案。他以出色的工作,有力地保护了债权人和员工的合法权益。对此,一位老法官这样评价刘蒙蒙:完成这样的任务,显示了很高的综合素质,更显示了担当精神和超人胆识!

对于民三庭取得的成绩,副庭长苗立柱显得很淡然:“物权案件很容易引发争议。因为只要判决,总有一方不满意。为确保案件的公正,我们在庭前调解时,尽力去降低当事人的心理预期;判决后对败诉方做好答疑解惑,让他明白官司输在哪里,这样就大幅度减少了上访现象!”

以这样的观念为指导,民三庭20名同志齐心协力、奋发而为,2017年全年结案2335件,人均179件,再一次创出高效率。


全员倾力攻坚 确保执行功效


20171222日,凌晨5点,寒气袭人。

唐山中院执行二分局乐亭执行大队的数辆警车,悄悄地围住一所小院。执行法官与法警守住房前屋后,大队长马守国上前敲响了房门……老赖张某某在法官法警的苦苦追寻下,最终落入法网。

被执行人张某某迫于拘留压力,一次性缴清抚育费6000元。案件得到终结,申请执行人赵某某母女俩的生活困难得以缓解,特别是女儿最终回到教室,完成学业。马守国至今难忘,当他将执行款交到赵某某手里,母女俩泪流满面的场景。

长期以来,被执行人躲避执行、拒不执行的无赖行径,严重影响了公平正义的实现。特别是部分“老赖”拒不执行法院判决,导致申请执行人家庭生活非常困难,造成恶劣的社会影响。

面对此情此景,唐山中院于去年12月上旬决定:展开为期半年的执行专项行动,严惩拒不执行致人特困型“老赖”。要求各执行实施部门充分发挥职能作用,加大保障民生工作力度,依法穷尽措施,从严从快打击“老赖”的嚣张气焰。

通过这样的专项行动,依法拘传、拘留一批,公开悬赏执行一批,移送公安机关追究刑事责任一批,以此营造惩治“老赖”的强大舆论氛围,展示人民法院维护群众利益的坚强决心。

马守国和乐亭执行大队的成果,就是这次专项行动的亮点。


幸福都是奋斗出来的

这就是他们的故事,正如成语所讲:窥一斑而知全豹。在这些典型的背后,同样有唐山中院党组一班人的忙碌身影,同样有两级法院全体法官法警的默默付出。

在他们的前方,新时代开启了更宽阔的大道。唐山两级法院的法官法警,将在十九大精神引领下,艰辛探索、砥砺前行,迎接新挑战、续写新篇章!因为他们深信:幸福都是奋斗出来的!

朗净的长空中,冬日升暖阳,罡风正浩荡!


文章出处:唐山中院宣传处    

 

 

关闭窗口