【年终盘点!】唐山法院充分发挥职能 主动融入大局 提供精准服务

发布时间:2018-02-09 17:19:29




2018-02-08 新年伊始,万象更新。117日下午,唐山市中级人民法院召开“三个看一看”解放思想大讨论动员部署会议,唐山市中院党组书记、代院长牛向阳就认真贯彻落实唐山市委部署的开展“三个看一看”解放思想大讨论活动,向全市广大法院干警提出了殷切希望。牛向阳指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是唐山加快推进“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”目标要求的关键之年。全市法院必须立即行动起来,切实把“三个看一看”解放思想大讨论活动组织好、落实好,确保取得实效。牛向阳强调,要紧紧围绕“三个看一看”要求,在进一步提高政治站位、提高党性观念、提高民本意识、提高服务大局能力、提高执法办案质效、提高司法公信力、强化司法责任制、提高审判监督管理精细化水平、提高凝聚力和执行力、加强纪律作风建设等10个方面聚焦讨论,落实好各项举措,出真招、求实效,不虚不空、不走过场,为全市经济和社会发展营造良好的司法环境。

“充分发挥职能,主动融入大局,提供精准服务”,在牛向阳的讲话中,这些一再出现的关键词勾勒出唐山市法院系统2017年以来的工作重点和未来一个时期的发力方向。

2017年以来,唐山市法院系统认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律职责,主动服务中心大局,扎实推进司法改革,大力加强队伍建设,各项工作取得了新成绩,迈上新台阶。


唐山市中级人民法院综合审判楼

唐山市中级人民法院党组书记、代院长牛向阳带领干警参观李大钊档案文献展,缅怀革命先烈

唐山市人大常委会领导参观市中院诉讼服务中心





强化大局意识

服务经济社会发展


“服务地方社会经济发展大局,既不能夸夸其谈,也不能畏手畏脚,必须脚踏实地,通过工作成效体现出法院系统的作为。”提及前段时间的工作,牛向阳深有体会地说。

在刚刚过去的2017年里,唐山市两级法院自觉把工作融入全市发展大局中,准确把握唐山经济发展重点,主动提供精准司法服务。

2017年,唐山市中级人民法院针对市委确定的重大决策部署,出台《为推进京津冀协同发展、加快“三个努力建成”、把唐山建成国际化沿海强市提供司法保障和服务的指导意见》,明确司法政策导向,指导全市法院围绕中心、服务大局。通过审判,密切关注唐山经济社会发展中的新情况、新问题,及时向党委、政府提出对策建议,当好参谋和助手,有力地推动了一系列重点难点问题的解决。省委《工作情况交流》也专题刊载了该院的经验做法。

同时,他们还积极服务京津冀协同发展,主动对接重点企业和项目,开通司法绿色通道,实施精准服务,唐山市中院、路北区法院和丰润区法院被最高院确定为京津冀跨域立案试点法院。通过服务供给侧结构性改革,进一步完善依法处置僵尸企业和加强破产案件审理工作的《实施意见》,建立企业破产协调机制,助力去产能。加强房地产纠纷案件的审理,加强各类产权司法保护,激励自主创新,规范市场竞争,助力培育新的经济增长点。

绿色发展是永恒的主题,也是唐山市法院系统工作的着力点。唐山市中院不断加强环境保护审判工作,唐山中院环境资源审判庭被最高法院确立为全国首批环境资源审判实践基地之一,2017年共受理涉环境资源类案件29件,他们与检察、公安、环保系统联合开展了“打击环境污染犯罪,2017利剑斩污专项活动”,为维护唐山“碧水蓝天”提供强力司法保障。










依法履行审判职能

维护社会公平正义



作为依法代表国家行使审判权的国家机关,人民法院如何充分有效行使最重要的审判职能?这个看似简单的问题,却引发了唐山中院党组一班人的思考。

经过深入调研和充分讨论,这一问题的答案很快在唐山市法院系统上下达成了共识:全市法院深刻认识自身肩负的使命责任,不断增强审判工作的前瞻性、主动性、有效性,竭力维护人民群众合法权益、维护公平正义、维护社会和谐稳定。

2017年,唐山市法院系统重拳打击各类违法犯罪,依法推进平安唐山建设。认真贯彻“宽严相济”刑事政策和量刑规范化规定,共审结各类刑事案7646件,判处罪犯4675人。

同时,依法保障了经济平稳较快发展。他们始终把维护群众利益、促进经济发展作为民商事审判工作的出发点和落脚点。全市法院全年共审结各类民事案件77160件。推动多元化矛盾纠纷解决机制改革,发挥主力军作用,注重案结事了,调解撤诉率达47.18%,极大促进了社会和谐。

他们通过审判职能,不断促进行政机关依法行政,2017年共审结各类行政案3199件。大力推动落实行政机关负责人出庭应诉制度,促进国家机关及其工作人员依法规范行使职权;深化司法与行政的良性互动,与市人社局、国土局等建立了联席会议制度。工作中,既注重保障重点项目、民生工程建设,又注重推动行政机关依法行政,同时最大限度地保护行政相对人的合法权益,促进依法行政水平的提高。








践行为民宗旨

满足群众多元化司法需求



从2017年7月11日起,唐山市两级法院正式开通网上立案。这是该市法院系统依托互联网+智慧法院建设,实现“当事人轻点鼠标就能完成信息查询和网上立案,足不出户就可参与诉讼”服务目标的又一重要举措。市县两级法院搭建的网上立案平台,可受理一审民商事案件和执行实施案件的立案申请。立案庭工作人员可实时查收当事人提交的立案材料,节约当事人、委托代理人的时间与精力。当事人不受时间和地域限制,只要符合立案条件,随时随地均可进行网络立案。网上立案是全市两级法院对窗口立案职能在互联网上的一种延伸,它打通了诉讼服务的“最后一公里”,受到当事人普遍好评。2017年共网上立案9591件,网上立案和自助立案数量始终位居全省前列。

以上这个例子,只是唐山市法院系统多年来努力践行司法为民宗旨,积极满足群众多元化司法需求的一项措施。在2017年,全市法院按照面向群众、面向基层、面向实际的原则,不断探索完善司法便民利民服务机制,努力减少群众诉累,增强人民群众司法认同感和获得感。

他们建立了人民陪审员职能机制。加强人民陪审管理教育,健全完善人民陪审员个人信息档案和工作业绩档案及人民陪审员参加陪审情况登记、出庭费用登记等台账制度。积极发挥人民陪审员作用,陪审率达到95%以上。

他们创新了优化诉讼服务机制。推进诉讼服务中心提档升级,为当事人提供诉讼引导、登记立案、诉前调解等一站式服务。建立律师、仲裁、行业调解组织等多方参与、有机衔接的多元诉讼服务体系。他们健全完善了司法公开机制。建立以现代信息技术为依托、以四大公开平台为载体的司法公开新机制,以公开倒逼公正,让司法在阳光下运行。他们升级改造高清数字化法庭299个,网络直播庭审案件20324件,同比上升243%。

他们建立了多元化纠纷解决机制。加强诉讼调解与人民调解、行政调解、行业调解的主动对接,建成诉前联调工作站(室)47个,打通服务群众的“最后一公里”,将一大批矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。













深化执行体制改革

全力做好执行工作



作为最高人民法院确定的审执分离体制改革试点单位,多年来,唐山市法院系统积极探索新形势下的执行工作方式方法,尤其是2017年以来,他们在全社会大力支持下,向“执行难”全面宣战,“基本解决执行难”取得明显成效。

唐山中院在全部完成执行指挥中心硬件改造工程的基础上,进一步推进执行指挥中心的软件升级和人员配备,目前已具备了远程指挥、案件协调、案件管理、决策分析、网络查控、信用惩戒、信访督办、案款监督八大功能。全市统一的大型执行行动均由执行指挥中心进行调度指挥,并多次通过单兵指挥系统对全市执行行动进行网络直播,让全社会直击执行现场全过程。依托执行指挥中心办案系统,开发建设执行案款管理系统,对所有执行案款实行“一案一账户”管理,严格案款发放程序和时间节点,防范廉政风险,维护当事人合法权益。他们完成了与京东网、淘宝网、人民法院诉讼资产网等最高人民法院确定的网络司法拍卖平台的沟通对接,进一步提高了拍卖效率,最大限度地维护了当事人的合法权益。

在工作中,他们强力破解执行难。持续加大案件执结力度,充分发挥执行改革后新体制新机制的优势,对各类执行积案分门别类组织“大兵团”“拉网式”清理会战,相继开展无可供财产案件专项执行行动、“百日执行攻坚”系列专项执行行动、执行办案质效竞赛活动和严惩拒不执行致人特困型“老赖”专项执行行动,综合施策,高频出击,推动跟进惩戒、集中执行行动的规范化和常态化,建立科学有效的执行工作长效机制,有效执结了一批难案积案。

唐山法院通过建立联席会议制度,与公安、检察部门加强沟通协调,严厉打击各类涉执违法犯罪,形成老赖“不敢赖、不能赖”的高压态势。加强与执行联动部门的沟通、协调,推进失信惩戒联动机制作用的最大限度发挥,迫使失信老赖寸步难行。加强对诚信和失信正反两方面典型执行案件的宣传力度,通过惩治失信行为、加强信用警示,营造诚信光荣、失信可耻的社会氛围。执行威慑力得到有效提升。

在此基础上,他们还不断提升执行规范化水平,并积极做好第三方评估工作,对照评估指标体系要求,认真查缺补漏、补足短板,倒排工期,责任到人,全力推进各项工作深入开展。









落实从严治警要求

大力加强队伍建设


一支过硬的队伍是事业成败的基础。2017年,唐山市法院系统按照“抓党建带队建促审判”的工作思路,深入学习贯彻十九大精神,以“纪律作风建设年”活动为抓手,着力打造忠诚干净担当的法院队伍。

2017年,唐山市中院部署开展纪律作风建设年活动。按照“一年一个主题”的发展思路,中院党组把今年的工作主题确定为“纪律作风建设年”,并以此为抓手,全面加强党风廉政和队伍建设,研究制定了《实施方案》,梳理出23项重点任务,逐一分解了责任、明确了责任部门、责任领导和完成时限,目前23项重点任务已经全部完成。

唐山市中院还积极全面部署推进队伍建设重点工作。深入开展“四个意识”专题教育,坚持领导带头、先学先做,将“四个意识”专题教育纳入理论中心组学习内容进行专题学习讨论,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,并积极开展先进典型的选树活动,加强宣传报道和舆论引导工作。市中院被中央文明委评为“全国文明单位”,市中院班子被唐山市委评为优秀领导班子。

与此同时,唐山法院系统还严格落实“两个责任”推进党风廉政建设。中院党组始终把落实主体责任作为全面从严治党的有力抓手,强化“一岗双责”,制定了《领导班子成员党风廉政建设职责范围及2017年度党风廉政建设和反腐败工作责任分解》和《落实党风廉政建设主体责任和监督责任清单》。深入开展“一问责八清理”、基层“微腐败”专项整治工作,通过“明察暗访”的形式对17个基层法院和派出法庭进行督导检查,对发现的问题及时进行了通报和限期整改。辛勤耕耘,结下硕果。2017年,唐山法院共受理各类案件122136件,新收案件同比增加4735件,连续3年突破12万件,结案114088件,结案率93.41%,同比上升1.4%。其中,市中院受理各类案件42237件,新收案件同比增加1642件,结案38413件,结案率90.99%。收结案件数量均位列全省中级法院第一。

2018年,唐山法院工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,解放思想、锐意进取,坚持以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为主线,忠诚履行宪法法律职责,为新时代唐山高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。







 

 

关闭窗口