【喜报】唐山中院信息荣获省院表彰

发布时间:2018-03-06 10:19:46




       日前,河北省高级人民法院下发《关于表彰2017年度全省法院信息工作先进单位和个人的通报》,由唐山中院诉讼服务中心负责人高晓明、院办公室信息员吴振兴联合采写的《唐山法院多措并举打造群众公知社会公认的诉讼服务品牌》一文荣获全省法院“双十佳”信息动态经验类十佳信息。                     



唐山法院多措并举打造群众公知社会公认的诉讼服务品牌


近年来,唐山两级法院主动适应人民群众对司法的多元化需求,按照“制度健全、功能完善、设施齐备、服务到位”的思路,积极创新便民诉讼服务举措,坚持把诉讼服务中心建设作为民心工程、系统工程、“一把手”工程,努力建设“一站式、全方位、多层次”的综合性诉讼服务平台,打造群众公知、社会公认的诉讼服务响亮品牌。2016年9月12日,最高人民法院周强院长来唐山调研视察时,对唐山法院的三方视频调解和诉讼心灵驿站等诉讼服务创新举措给予充分肯定2016年11月17日,全省法院诉讼服务中心建设现场推进会在唐山召开。2017年4月20日,京津冀三地法院立案一体化座谈会期间,最高人民法院、京津冀三地高院等与会代表实地参观考察了唐山中院诉讼服务中心,对唐山中院诉讼服务工作给予了高度评价。

一是整合资源,打造“一站式”诉讼服务平台。坚持“面向群众、面向基层、面向实际”的原则,构建人民法院面向社会的多渠道、一站式、综合性诉讼服务中心。全面改善硬件环境。围绕“走进一个厅,事务全办清”建设目标,升级改造原有诉讼服务中心,统一市县两级法院诉讼服务中心标识设置,打造诉讼服务大厅、12368服务热线和诉讼服务网三位一体“一站式”诉讼服务平台。科学整合服务功能。因地制宜,整合原有诉讼服务窗口。整合后,诉讼服务中心划分为导诉工作区、材料收转区、当事人书写区等十个区域,形成相互协调、有机配合的工作体系。精心配置便民设施。立足人性化,设有自动饮水机、助残车、小药箱、笔墨纸张、老花眼镜等日常便民设施。立足便捷化,设置电子显示屏、诉讼服务一体机、法律法规宣传机。立足规范化,设置诉讼常识宣传长廊,摆放诉讼指南宣传册、法律格式文件样本等诉讼指导资料,倡导依法诚信理性诉讼。

二是拓展功能,打造全方位诉讼服务平台。树牢“对外服务群众、对内服务审判”理念,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。拓展对内服务功能。坚持对内服务审判,把庭审之外的工作全部剥离到诉讼服务中心完成,探索设立立案排期、集中送达法律文书、办理保全、评估鉴定等机制,保障法官集中精力办案。在诉讼服务中心设立速裁庭,通过繁简分流、小额速裁等途径,把大量案件解决在普通程序之前。以诉讼服务中心为原点辐射到中心法庭、一乡一庭和村调解站,把矛盾解决在初期、化解在诉前。拓展对外服务功能。坚持对外服务群众,让当事人少跑路多办事。配备材料收转箱,专人定时收取处理,实现当事人与法官之间的材料无障碍收转;配置诉讼服务一体机,当事人可自助办理立案和查询、文书签收等一站式诉讼服务;推行网上立案,当事人足不出户即可立案;建立“诉讼心灵驿站”,引导当事人阳光心态、理性诉讼;配备庭审直播机,方便诉讼参与人了解审判实况。拓展第三方服务功能。引入律师志愿者进驻诉讼服务中心,为当事人解答法律问题,无偿提供法律援助;引入仲裁及行业调解组织志愿者入驻诉讼服务中心,发挥仲裁和行业调解组织的综治作用。拓展互联网+服务效能。开通网上诉讼服务平台,实现网上立案、三方视频调解等服务。建立微信群,开通官方微博、微信公众号,当事人关注、下载手机客户端,即可了解案件审执情况。

三是健全制度,打造高质量诉讼服务平台。按照“政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良、品德高尚”的要求,打造高素质诉讼服务队伍支撑诉讼服务高质量。加强组织领导。成立“一把手”任组长的诉讼服务中心建设工作领导小组,统一指导管理两级法院诉讼服务中心建设工作。定期检查通报全市法院诉讼服务工作情况,适时召开现场会、汇报会,总结经验、讲评工作,推进工作落实。明确岗位职责。出台《唐山市中级人民法院诉讼服务中心工作规范》,明确诉讼服务、案件查询、判后答疑、安全管理、投诉处理等各个环节的工作职责,建立健全岗位责任制、文明接待制等系列工作制度,做到“来访有登记、接谈有规范、处理有职责、结果有反馈”。建强服务队伍。按照人员到位、职能到位的原则,采取从业务庭精选优秀干警、返聘适格老法官、邀请不同群体志愿者、建立诉讼服务联络员等方式组建专业化诉讼服务队伍;实施常态化业务培训,提升窗口人员接待群众、处理问题的能力。






 

 

关闭窗口