全市法院干警热议最高人民法院工作报告

发布时间:2018-03-13 15:10:34


3月9日下午,第十三届全国人民代表大会一次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告。周强院长所作的工作报告,主题鲜明、实事求是,成绩显著、亮点纷呈,充满政治定力,彰显民主法治,充分展现了过去五年人民法院司法为民公正司法的强烈担当,彰显了司法公信和权威,在全市法院干警中引起强烈反响。

“听了周强院长的报告,作为新时代人民法院干警深感责任重大,使命光荣。”滦县法院院长张晓华表示,在新时代、新目标、新思想、新征程中,将习近平新时代中国特色社会主义思想具体落实到人民法院工作的各个方面,不忘初心,牢记使命,以优异成绩来体现法治建设,在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,以良法促发展、保善治,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

“报告对我院承办的朱振彪追赶交通肇事逃逸者案给予充分肯定,周强院长强调,要大力弘扬社会主义核心价值观,让维护法律和公共利益的行为受到鼓励,让见义勇为者敢作敢为,这是对滦南法院全体干警巨大的鞭策和鼓舞。”滦南法院副院长、该案件的主办法官潘楷表示,“报告精神指引我们在今后工作中要勇于肩负起崇高的社会责任,继续坚持以社会主义核心价值观为引领,努力做到办案的政治效果、法律效果与社会效果相统一;以实际行动落实习总书记努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的谆谆教导,齐准绳不忘百姓安宁,执法槌恒念社会冷暖,努力做到让党放心、让人民满意。”

“周强院长所作报告,以明晰的数字和具体的案例详实介绍了全国法院5年来工作成效,催人振奋、令人鼓舞,作为一名法院人倍感骄傲。”唐山中院诉讼服务中心主任高晓明表示,“在今后工作中,我们一定要牢固树立以人民为中心的发展思想,立足诉讼服务岗位,把司法为民工作做实做细,为新时代人民法院实现新发展贡献自己的力量。”

“周强院长的报告主文共出现‘改革’41处,可以说通篇贯穿了改革精神。作为一名基层法院的干警,亲历了改革的艰辛和不易。五年来,我们前进的每一步都留下了改革的影子。新时期、新任务、新气象,未来法院工作的发展,离不开改革的继续前行。作为一名法院人、一名法官,我们只需风雨兼程,与改革同行,努力让司法改革的成功加速到来,让司法改革的成果尽快普惠,让公平正义之光尽情闪亮。” 遵化法院政治处副主任赵英坤说。

丰南法院丰南镇法庭肖梅法官说:“周强院长的工作报告中说,要加强以案释法,既体现法律尺度,又体现司法温度,实现法理情有机融合,让热点案件审判成为全民共享的法治公开课。这让我想到了前段时间滦南法院成功审理的朱振彪案,这个案子赢得的认可和掌声,给我们提供了很好的学习和借鉴的机会。作为一名基层法院的青年法官,我们接触更多的是最普通的老百姓,他们来自田间地头,工厂车间,社区村居。我们有责任也有义务,让更多的基层群众感受到公平正义,触碰到司法温度。努力将每一起经自己手的案子办成铁案,让群众满意,让党和人民放心。”

迁西法院院长李振岭说:“最高人民法院工作报告全面、实在、深刻、到位,用大量数据和事实说话,让我们倍受振奋和鼓舞,迁西法院干警要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立四个意识,始终坚持司法为民、公正司法,依法审理各类案件,从日常小事、身边小案抓起,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的多元司法需求,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。

路北法院民二庭副庭长周爱静在学习周强院长所作的最高人民法院工作报告后激动地表示:“报告全面翔实地总结了过去五年法院工作,令我倍感自豪和振奋。报告中使用了大量数字和实例,其中最令人印象深刻的是朱振彪追赶交通肇事逃逸者案,这是发生在我们身边的真实案例,在审判过程中体现了新时代法院的新担当,我们法官在审理每一起案件时都应坚持维护公平正义,不断鼓励和弘扬社会正能量,营造面对正义人人愿为的社会氛围。”

“今年是推进司法改革的关键年,我将以十九大精神为指导,认真学习领会全国“两会”精神,认真贯彻周强院长的法院报告精神,立足本职工作,增强自身素质、服务人民群众、提高审判质效,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义,为推进幸福美丽和谐高新建设不懈奋斗。” 高新区人民法院干警薛萍萍表示。

丰润法院研究室主任董保明表示,今后要紧紧围绕周强院长“坚持司法为民,切实维护人民群众合法权益”要求,牢牢把握工作主动权,继续发扬钉钉子精神,做实做细做好各项工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,不断创新完善各项举措,着力破解审判难题,提升群众的司法获得感和满意度,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的工作总目标。

“法律的公平正义为见义勇为者撑腰!”乐亭法院干警李伟为周强院长法院工作报告点赞,“报告充分肯定了朱振彪案,传递了社会正能量,也让我鼓足了干劲,在今后的工作中,我会以更积极更热情的心态投入到维护社会公平正义的使命中去,积极传递正能量,为弘扬社会主义核心价值观贡献自己的力量。”

古冶法院全体干警表示,定将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断更新司法理念,充分发挥审判职能作用,不忘初心、牢记使命,勇于担当、锐意进取,切实履行好保障社会大局稳定、保障经济转型发展、保障人民安居乐业的职责使命,为开创全国资源型城市转型发展示范区新局面提供强有力的司法服务和保障。

 

 

 

关闭窗口