唐山法院网上跨域立案荣登《人民法院报》头版

发布时间:2018-04-26 11:14:05





    4月21日《人民法院报》头版发表文章《在这里,跨域立案零跑腿——河北唐山法院实现京津冀网上跨域立案全覆盖》,将唐山法院网上跨域立案先进经验推向全国!





          唐山法院实现“跨域立案零跑腿”是怎么做到的?请跟随小编一起来看报道的具体内容:



      

在这里,跨域立案零跑腿

——河北唐山法院实现京津冀网上跨域立案全覆盖


包剑、高晓明


       近日,河北省唐山市的刘律师相继接受了长春市等地61名债权人委托,代理债权人诉某置业公司民间借贷纠纷案件。她通过河北省唐山市中级人民法院京津冀法院跨域立案服务平台,一次性在北京市朝阳区人民法院立案成功。对此,刘律师感触颇深:“过去要立这么多案,得来回跑路两三个月,现在一个星期就完成了,太方便啦!”

       跨域立案零跑腿

       京津冀地域相接、山水相连,随着协同发展战略的推进,三地人员、企业、资金互动频繁,异地官司多发,当事人在异地打官司需要往返法院多次,异地诉讼成本高、诉讼累的问题比较突出。立案环节作为诉讼的第一道关口,探索京津冀法院网上跨域立案服务一体化,对便利当事人诉讼具有重要的现实意义。

      2017年4月20日,最高人民法院在唐山主持召开了京津冀三地法院立案服务一体化座谈会,原则通过了《京津冀法院网上跨域立案工作办法》。以此为指南,唐山中院于去年7月11日出台了《网上立案工作办法》,这意味着当事人在家门口就可通过协作法院服务平台选择管辖法院立案。

      2017年8月24日,原告天津市王某等13人,诉被告唐山某房地产公司商品房预售合同纠纷系列案,通过天津市第一中级人民法院跨域立案服务平台,在唐山市路北区人民法院完成网上立案,这是京津冀三地法院跨域立案服务一体化后,首例跨域系列案件网上直接立案。

      据路北区法院立案庭庭长张嘉琦介绍,网上跨域案件是指协作法院和案件管辖法院依托信息平台,完成当事人立案材料提交、审核、受理工作,方便当事人立案的工作机制。其具体流程为,当事人及其代理人通过京津冀三地任意一家协作法院自助立案平台提交起诉材料及证据,通过网络系统传输到管辖法院,管辖法院经审查符合受理条件的,直接予以登记立案。网上跨域立案适用于京津冀试点法院及北京市辖区中、基层法院管辖的一审民商事案件、执行实施类案件,以后将逐步扩大案件的适用范围。

         全方位服务无死角

        日前,在唐山中院网上立案服务中心大厅,唐山中院立案庭法官李大军正指导一名律师进行网上跨域立案,这是一起唐山某企业诉天津某企业买卖合同纠纷案件。李大军通过向该律师讲解京津冀三地法院网上跨域立案流程及登记立案流程宣传图表,很快解决了该律师跨域立案的问题。唐山中院工作人员还精心制作了网上立案、京津冀三地法院网上跨域立案操作流程宣传手册,免费提供给当事人或者代理律师作为参考。

         为满足当事人全天候网上立案的需求,唐山两级法院成立了24小时开放的网上立案服务中心,当事人不受时空局限,但凡符合立案条件,可随时随地进行网上立案、京津冀网上跨域立案。

         唐山中院审委会专职委员白越冉介绍道:“近年来,唐山市两级法院通过整合网络软硬件设备设施,指派立案法官专门负责网上立案、网上跨域立案的登记受理,保证立案平台到位、立案类型到位、审查确认到位、督导检查到位,确保工作扎实有效推进。”

        打通服务“最后一公里”

        3月22日下午,唐山市曹妃甸区齐律师代理的上海某冶金工程技术有限公司诉某科技集团有限公司加工承揽合同纠纷一案,当事人约定管辖法院为北京市海淀区人民法院。齐律师通过唐山中院与北京市第一中级人民法院跨域立案服务平台协调,使用刚刚安装到位的跨域立案一体机,在北京市海淀区法院直接立案成功。从登录立案平台提交立案申请、上传证据材料到网上审核立案,前后不到20分钟。

        唐山中院工作人员介绍说,这得益于唐山法院近日采购配备了四台与北京法院匹配的跨域立案一体机,可以实现与北京市任何一家法院网上跨域立案。过去使用普通自助立案系统成功申请网上跨域立案,平均需要三四个小时,应用新配备的跨域立案一体机,通常只需要二三十分钟,大大缩短了当事人跨域立案所需要的时间。

        数据显示,2017年以来,唐山法院网上立案13720件,网上跨域立案100余件,占立案总数的11%以上,位居全省法院、京津冀三地法院前列。去年9月23日,在京津冀协同发展司法服务保障论坛上,其创新性的经验和做法得到了上级领导和业内专家的赞誉。

       “信息化时代,人民法院必须从全面推进依法治国的大视野审视信息化建设,以信息化引领审判体系和审判能力现代化。让信息多跑路,让群众少跑腿,唐山法院责任重大、使命光荣、大有作为!”唐山中院院长牛向阳说。





      跨域立案是进一步加强区域化司法协作的有益尝试,是服务京津冀协同发展战略目标的大胆创新。今后,唐山法院将与兄弟法院一起积极探索,做出更多有益的尝试,为服务京津冀协同发展做出更大的贡献!


图为一起合同纠纷通过唐山中院跨域立案一体机一次性在北京海淀区法院网上立案成功


 

 

关闭窗口