唐山中院精准建档立卡 “四个集中”攻坚执行难

发布时间:2018-05-21 16:46:11


  自5月起,唐山市中级人民法院在全市范围内组织开展“案案见面、跟进制裁”精准攻坚执行难专项行动,通过采取“四个集中”举措,对全部执行案件建档立卡,精准制定具体执行方案,努力实现案案有措施,案案有结果,提升当事人对执行工作的满意度、获得感。

  集中通报 通知申请人到达指定场所后,由执行实施部门负责人集中宣讲最高人民法院“基本解决执行难”的决策部署,以及案件执行难的表现形式和原因分析,指导申请人提供被执行人下落及其财产线索,鼓励申请人申请悬赏执行或律师调查令。 

  集中宣讲 案件主办人根据案案见面情况,集中精准传唤案件被执行人。首先,由执行实施部门负责人主持,全体干警着装并持警械参会,组织重点案件被执行人集中收看全市法院拘罚捕判和搜查专项行动视频。其次,由实施部门负责人集中宣讲规避执行、抗拒执行的法律责任与后果,正告重点案件被执行人积极主动履行义务,否则将依法予以严厉制裁。最后,由案件主办人逐一训诫被执行人,责令被执行人主动履行或作出履行计划。

  集中制裁 对经训诫后仍无动于衷,态度恶劣或拒不履行的,一律当场依法决定拘留,并纳入失信黑名单。对经集中传唤未到的案件被执行人,一律于次日集中调动警力依法拘传、拘留,并搜查其财务室或个人住所。涉嫌犯罪的,一律移送追究刑事责任。

  集中结案 按照“七个一批”工作机制,对被执行人主动履行或与申请执行人达成和解履行的,即时在执行办案系统中点击结案;对于被执行人长期困难,确无财产可供执行的,符合终结条件的直接终结执行;对于判项不明确、不具体或无法执行的,依法终结执行;对经两次拘传或与公安机关网上协作追逃未发现被执行人下落,且经搜查仍未发现可供执行财产的,裁定终结本次执行程序。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口