【决胜基本解决执行难】唐山中院新一轮执行亮剑

近日,唐山中院执行局乐亭执行大队、曹妃甸执行大队、路南执行大队多举并措,对拒不履行生效判决的被执行人释理明法,依法采取强制措施,案件得以顺利执行,切实保障了申请执行人的合法权益。          

作者:唐山中院执行局  发布时间:2018-05-28 08:50:56


【案例一】刑事附带民事案: 说服教育,分期支付  

  申请执行人聂某与被执行人陈某刑事附带民事纠纷一案,被执行人陈某因犯故意伤害罪被判刑四年,于2018年初刑满释放,但对民事赔偿部分,无法接受服刑四年之外还要给付赔偿款的事实,不管法官如何对其释法明理,都不愿配合履行法律义务,经执行干警"四查两报"后未发现其有可供执行财产,在执行干警多次传唤后,迫于压力交来2000元赔偿款。申请执行人聂某及其家属对此不满,并多次找到乐亭执行大队。5月16日,申请执行人家属得知被执行人陈某要在几天后举办婚礼,来执行大队要求执行人员在陈某结婚当天采取强制执行措施。执行人员综合考虑双方当事人情况,抓住案件化解有利时机,于当日下午提前到被执行人家里做工作,但被执行人及其家属将大门紧闭抗拒执法,于是执行干警便隔门说法,对其施压,经过长达2个小时的说服教育,被执行人家属最终将门打开并拿出了凑齐的20000元整交给了执行干警,并对执行干警人性化的执法方式表示感谢。同时,被执行人家属表示在陈某完婚后,愿意配合执行干警陆续将剩余案款履行到位,不再抗拒执法。申请执行人聂某及其家属在办理领取20000元执行到位案款手续时,露出了满意的笑容,并表示愿意接受申请人分期支付赔偿款的条件。 

 

                             执行干警隔门说法               被执行人现场交付案款 


【案例二】财产纠纷: 强制执行,顺利和解 

  申请执行人杜某与被执行人王某财产纠纷一案,王某应向杜某给付欠款4万元整,王某一直不予给付,杜某向唐山市曹妃甸区人民法院提起诉讼。判决后,被执行人王某并没有及时履行法律义务。案件进入执行阶段,王某在收到执行通知书、报告财产令后,也未主动履行义务。执行干警与王某联系,王某拒接电话甚至将执行干警电话号码进行通讯屏蔽。执行干警联系申请执行人杜某,询问被执行人情况,得知被执行人为了躲避债务,辞去了工作,现仅能提供被执行人王某的家庭住址。经研究,执行干警决定于次日凌晨6时到王某住所进行拘传。次日凌晨,干警们冒着小雨,赶到王某住所,王某得知是法院工作人员拒不开门,并试图翻墙逃跑,被蹲守在墙角的执行干警发现,成功拘传回法院。在执行干警调解的过程中,王某依旧态度强硬,拒不履行,且毫无悔过之意。执行干警报上级领导后,决定对王某采取司法拘留15日。在拘留期间,被执行人王某通过其家属主动向执行干警提出与申请执行人杜某和解的意向,在强大的执行威慑下,被执行人王某一次性付清执行款,案件最终和解结案。 

【案例三】赡养费纠纷: 明理释法,圆满执结   

  沈某诉吴秋某、吴冬某赡养费纠纷一案,因家庭矛盾激化,沈某子女一度拒绝履行生效法律文书所确定的支付赡养费义务。执行立案后,经查控,被执行人无财产可供执行,且经多次传唤拒不到庭,年迈的申请人又多次信访。面对多方压力,既无法调解又无可供执行财产,此案面临着进退两难的状况。面对重点难点案件,路南执行大队精心安排,重点布控,出动警力将被执行人拘传回队,并依法处以司法拘留15日的决定。面对法律的制裁和执行干警的耐心劝导,被执行人仍然无动于衷,仍拒不赡养老人。路南执行大队相关领导了解这一情况后,由主办法官带队再次去被执行人家中,与被执行人进行面对面交流,从道德和法律两个层面对其进行劝导,讲述法律的威严,并告知对方如继续拒绝履行赡养义务其行为要被依法追究拒执罪和不赡养老人的遗弃罪。此次调解长达三小时之久,最终在执行人员的耐心调解下和法律的威慑下,双方互谅,被执行人当场给付赡养费,本案已圆满执结。

编辑:唐山中院宣传处    

 

 

关闭窗口