唐山中院执行局丰南执行大队:法情结合 化解纠纷

作者:唐山中院执行局  发布时间:2018-06-08 09:13:06





近日,唐山中院执行局丰南执行大队成功调和了一起持续了八年的借款合同纠纷,被执行人自愿排除妨害,原告也当场自愿给付被执行人经济补偿,两家握手言和。丰南执行大队干警在办案中始终坚持司法为民理念,对每一起矛盾纠纷都耐心细致做调解工作,力求实现案结事了的良好社会效果。

 刘某顺因经营丰南区某酱菜厂,从其姐姐刘某兰处借款47万元。因无力偿还该借款,刘某顺将该酱菜厂转让给刘某兰抵顶欠款。在该酱菜厂转让前,刘某顺的弟弟刘某得在该酱菜厂内占用房屋十间。刘某兰接收该酱菜厂时要求刘某得搬出该厂,双方发生矛盾纠纷,并诉至法院。此案经唐山市中级人民法院主持调解,双方于2010年达成和解协议:刘某得从该酱菜厂搬出,刘某兰给付刘某得补偿款17万元。该调解协议达成后,刘某得未履行搬出义务,刘某兰也未向刘某得支付补偿款。双方矛盾越积越深。刘某兰于2018年4月份申请强制执行。申请执行人刘某兰,已达八十岁高龄,被执行人刘某得也年过七旬,两位老人均有很大的对抗情绪。

丰南执行大队受理此案后,意识到此案采取单纯的强制执行很有可能出现突发事件,必须将强制执行措施和调解工作紧密结合。此案执行计划确认后,办案人员多次走访双方的亲属,向双方村委会调查了解情况,摸清双方家庭矛盾的根源和双方的心理底线,并在外围做了充足的思想工作。经过一段时间的调查了解,办案人认为调解时机已成熟,正式将双方当事人约到法院进行当面调解。

执行工作人员认真倾听双方的诉求,变通工作思路,分别做双方的疏导工作,动之以情、晓之以理,最终促使双方握手言和。刘某得按照达成的执行和解协议,从占用的房屋搬出。刘某兰也当即将补偿款和部分利息给付刘某得,顺利执结此案。双方积累八年的矛盾也由此化解。


编辑:唐山中院宣传处    

 

 

关闭窗口