乐亭执行大队:父告子险伤亲情 巧执行皆大欢喜

作者:唐山中院执行局  发布时间:2018-06-08 09:23:35



"荣法官,还是您的方法好,您一口水都没喝上我的, 55多万元这么快执行到位了,太谢谢您了!" 申请执行人老徐连连称赞道。2018年6月1日下午老人急匆匆赶到唐山中院执行局二分局乐亭执行大队,特向执行干警赠送锦旗一幅,镌刻着"执法精英,廉洁为民"八个字,饱含着徐某对乐亭执行大队干警们的感激之情。 

老徐于2010年6月借给儿子小徐55万元,借款期限5年,因明知此钱是儿子给他朋友用的,故要求儿子的朋友高某和王某作担保人,无奈到期未归还。在家人阻挠的强大压力下,老徐鼓起勇气终将儿子小徐及担保人高某、王某告上法庭,经乐亭县人民法院审理,2015年10月作出判决,判决小徐偿还本金55万元,利息4400元,担保人高某、王某承担连带清偿责任。   

2016年1月老徐向乐亭执行大队申请强制执行,干警立即向三位被执行人发送执行通知书及报告财产令,发起网络查控,但收获甚微。经过走访调查,干警发现担保人高某、王某为港口某公司领导,遂对二人施加压力,告知拒不履行法律义务的后果,二人迫于执行压力,承诺给小徐介绍生意并分期履行。小徐在二位担保人的帮助下,不再外出打工,开始做生意,按期向老徐还款,而且生意越做越好,于2018年5月下旬将最后10万元全部还清。   

该案执行方法巧妙,没有采取过于强硬的执行措施,而是给担保人施压,通过给小徐介绍生意分期还款。这不仅没有伤害父子感情,而且促使小徐从"打工仔"变成了"小老板",老徐甚是欣慰,连连称赞乐亭执行大队办案巧妙,并说当初顶住压力告儿子"告值了"!

编辑:唐山中院宣传处    

 

 

关闭窗口