“一乡一庭”全覆盖 司法迈上新台阶

曹妃甸区委政府大力支持基层法庭建设

自“一乡一庭”建设规划实施以来,曹妃甸法院多次深入场镇调查研究“一乡一庭”建设中遇到的问题,积极争取区委支持,持续推进“一乡一庭”建设。截止到5月底,实现了全区13个场镇“一乡一庭”全覆盖。           

作者:曹妃甸法院  发布时间:2018-06-12 08:36:31



近日,曹妃甸法院举行场镇法庭揭牌仪式,曹妃甸区“一乡一庭”建设迈上l新台阶。 

曹妃甸法院与区综治办、司法局联合下发了《唐山市曹妃甸区充实完善“一乡一庭”进一步推进矛盾纠纷多元化解的实施办法(试行)》,为“一乡一庭”建设奠定基础,院领导班子积极深入各场镇联系协调办公场所问题,得到场镇领导的支持配合,在办公用房十分紧张的条件下,专门腾出一间办公用房作为人民法庭的办公场所,在最短的时间内办公场所全部有了着落。 

加强法庭基础建设。“工欲善其事,必先利其器”曹妃甸法院加大资金投入力度,为人民法庭配备桌椅、电脑、打印机等办公设备,改善了法庭的工作环境,优化法庭基础资源配置,使工作更加方便快捷,同时开通法院专网,与诉调对接系统对接,在提高法庭办公办案工作效率的同时,进一步促进了司法公开,也为“登”字号改革提供了有力的保障。 

充实法庭人员配备。为确保“一乡一庭”工作正常有序开展,曹妃甸法院选派政治素质过硬、法理功底扎实、工作经验丰富的员额法官担任“一乡一庭”负责法官,由院领导带队,每位领导负责1-2个场镇,进一步充实完善以院领导及员额法官为主的法官调解室,并从场镇所在地选聘人民陪审员,充分发挥人民陪审员来自基层、了解民意、易与当事人沟通的特殊优势,充分发挥同场镇司法所、综治办之间的衔接联动作用,诉前调解抚养、离婚、赡养、继承等常发性民事纠纷,在便民利民的同时,大量矛盾纠纷不出场镇就得到了化解。 

完善法庭制度建设。制定和完善人民法庭工作职责、法庭工作流程、人民陪审员职责等一系列规章制度,在保持法官正常办案的前提下,定期到法庭进行调解和指导,每周由员额法官到法庭至少值班两天,并做好值班日志和各种台账的填写工作。

编辑:唐山中院宣传处    

 

 

关闭窗口