迁安法院为助推审判质效提升,开展“自查、互查”活动

作者:迁安法院  发布时间:2018-06-12 08:49:39


为进一步加强司法能力建设,提升队伍素质、审判质效和司法公信力,迁安法院结合工作实际,在坚持每案必查的常规评查基础上,确定开展为期半年的案件质量评查和庭审评查活动。 

一是制定实施方案,加强组织领导。为了保障评查活动的顺利进行,该院制定了《迁安市人民法院关于开展案件质量评查活动实施方案》和《迁安市人民法院关于开展庭审评查活动实施方案》,对评查活动时间、内容、标准、评查形式等方面提出了具体要求。同时,要求各团队高度重视,加强领导,将此次评查活动作为重要任务加以落实,促进案件评查高效、有序开展。

二是完善工作机制,确保评查质量和效率。在庭审评查中,该院主要采取示范观摩、讨论交流、切磋提高和现场点评方式,重点围绕庭庭审程序、庭审思路、庭审驾驭、庭审纪律、法官形象等方面进行评查评议。要求各审判团队将次月开庭安排上报到审管办,由院党组交叉对非主管团队的庭审活动进行观摩,其后予以点评,并将从中遴选出的示范庭放置于内网,供大家讨论交流,找出差距,明确改进方向和方法。案件质量评查分为案件质量和裁判文书评查两部分,在各团队自查的基础上,对各团队2017年已审结的案卷及裁判文书按结案数5%的比例进行随机抽查,以各主管领导所带团队为单位进行交叉评查,重点评查事实认定、证据分析、说理论证、适用法律、语言表述以及文书格式等方面,对抽查互查中发现的问题,明确差错责任,制定整改措施,健全防错纠错机制,促进案件质量的提高。 

三是落实评查问责,充分发挥评查问责的职能作用。将本次评查结果予以通报,并报送政治处,作为对本院评价法官审判业绩的参考依据,计入法官业绩档案,纳入绩效考核范围;对被评为不合格的,取消年终评先资格;对评查中发现的问题案件落实责任倒查,分析检查出现问题的原因和责任,对需通过审判监督、执行监督程序重新审理的,将提交审委会讨论决定。

编辑:唐山中院宣传处    

 

 

关闭窗口