丰南法院突出“四重” 提升诉讼服务工作质量

作者:丰南法院  发布时间:2018-06-13 10:03:08



                                                     


 为进一步规范立案行为,畅通立案渠道,自觉接受群众监督,充分保障人民群众的基本诉权,丰南法院在工作中坚持“四重“措施,为人民群众提供方便快捷的诉讼服务。 

 一是重基础设施建设。投资40多万元,对诉讼服务中心升级改造,改造后总面积近200平米,诉讼服务区域划分更加科学合理,设置安检区、导诉区、休息等候区、业务办理区、便民服务区、信访接待区、诉前调解区、网上立案区等功能区,增设了叫号机、饮水机、自助查询终端和大型电子显示屏,打造一站式诉讼服务模式,实现专业化诉讼服务,提高服务的时效性和针对性。 

 二是重流程机制建设。全面实行登字号立案机制,有效实施预备立案、当即立案和案件分类处理等措施,形成快速立案绿色通道,为办事群众提供了最大化的便利;完善诉调对接机制,在诉讼服务中心设立诉前调解团队,同时完善与外部调解组织的衔接,强化诉前纠纷化解,努力将矛盾纠纷解决在诉前;实行“繁简分流”机制,除法律规定应当适用普通程序审理的案件,其他案件全部以简易程序或小额诉讼程序立案,以审判专业化和裁判规范化为目标,将同一类型案件分流到同一专业化审判团队,统一裁判尺度,实现批量裁判。 

 三是重便民服务建设。设置导诉台,由一名书记员和一名轮值律师为当事人解疑答惑,并引导当事人去对应窗口解决诉讼问题。等待休息区设置休息座椅、饮水机、诉讼指南等服务设施;自助服务区设有一台自助查询终端、一台自助填单机和两块电子显示屏,显示各类诉讼应提交的材料以及相关费用,方便当事人自助查询案件信息;加强网络软硬件设备的配备,确保网上立案畅通高效,保障当事人“足不出户”网上立案。 

 四是重监督评议建设。在立案窗口安装群众满意度即时评价系统,在网上服务平台开通群众意见反馈通道,确保评价结果同步监控、实时查询,促进立案窗口服务的及时改善;聘请社会监督员,主动接受监督。并对立案窗口服务创建活动进行监督评议,加强窗口服务制度化、标准化和规范化建设,切实提高工作效率、工作效能和服务质量,为人民群众提供更加公开透明的一体化便民诉讼服务。

 

 

关闭窗口