打架撞车报保险 骗取保金终获罚

唐山中院判决一起保险诈骗罪上诉案

作者:乐亭法院  发布时间:2018-06-14 09:17:11


近日,唐山市中级人民法院对乐亭法院判决的一起保险诈骗罪上诉案作出终审判决,被告人霍某犯保险诈骗罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币4万元,责令霍某退还保险公司所赔保金。 

2015年11月12日下午,霍某与他人在乐亭县姜各庄老米沟码头收购海货时,因琐事与王某发生矛盾。事后,王某便找到同村的韩某等人,决定去“教训”霍某,警告对方以后不要再与其抢收海鲜。王某带领4名同伙租了一辆捷达车直奔霍某所在村庄,找到霍某后便一拥而上对其进行了殴打。霍某被打后十分气愤,便喊来其兄长,要求兄长驾驶自己的越野车一同前去追赶,随后上演了追逐战,俩车数次相撞,最终,吉普车因撞上马路中间隔离带翻滚至对面马路,捷达车趁机逃跑。事后,霍某与其兄给保险公司打电话,谎称与一辆轿车发生交通碰撞导致翻车。2016年3月,保险公司赔付了霍某赔偿金5万多元。 

法院审理认为,霍某驾驶越野车因冲撞王某等人乘坐的出租捷达轿车,才导致越野车失控翻车,事后霍某隐瞒了事实真相,向保险公司申请保险赔偿,其主观上具有保险诈骗的故意。但鉴于霍某在庭审中自愿认罪,并积极退赔保险公司损失,综合全案可依法可对其适用缓刑,并作出上述判决。 

王某带人殴打霍某一事另案处理。法院审理认为,王某等五名被告人随意殴打他人,致一人轻微伤,情节恶劣,其行为触犯了我国刑法,构成寻衅滋事罪,法院依法追究五名被告人的刑事责任,并对五名被告人分别作出了判决。 

有了纠份被侵权本应理性解决,霍某却失去理智选择私斗,进而车损骗保获刑,从受害人沦为被告人,教训深刻,本案再次警醒人们,依法维权解纷,奉法行事避祸,修德守法平安,违法犯罪悔晚。

编辑:唐山中院宣传处    

 

 

关闭窗口