物业纠纷老难题 法院调解新方法

路北法院成功调解一起物业纠纷

作者:路北法院  发布时间:2018-06-19 08:50:15



近日,唐山市路北区建华雅居小区双喜物业公司向路北法院提起诉讼,称与小区236户业主之间存在物业服务合同关系,但自2014年至2016年业主们拒绝缴纳物业管理费,请求法院依法判决该小区相关业主支付拖欠的物业管理费61万余元。 

现如今,人们对生活环境水平的要求不断提升,但部分物业公司管理水平相对落后,不能满足群众的需求,加剧了物业公司与业主的紧张关系。物业纠纷日趋严重,大量物业纠纷案件通过诉讼渠道涌入法院,形成一系列的集团案件。但就单个案件来说,虽诉讼标的较小,但审理起来却耗时费力,看似法律关系简单的案件极大的加重了法官们的办案压力。 

本案涉及群众较多,处理稍有不当会影响大家情绪,为进一步了解案情,彻底化解矛盾纠纷,路北法院办案法官对涉案小区进行实地走访调查,收集了业主集中反映的问题,包括垃圾随意堆放、个别房屋漏水、地下室被淹造成损失等问题,物业管理水平达不到三级物业服务标准,因此拒绝交纳物业费。 

经过法官与双方多次沟通,最终业主和物业公司同意面对面进行调解协商。该院经过开会讨论,决定由院党组成员谷孝国组织开展一次物业群体性矛盾的诉前调解,对于能够调解的案件,尽量将调解工作放到诉前诉外;并组织巡回法庭针对此案召开了听证会,物业公司代理人和业主代表20人到场,同时邀请社区和缸窑办事处司法所工作人员参与其中。办案法官抓住时机,语重心长,把话说到当事人的心里,劝诫物业公司作为小区的服务管理者,要尽职尽责,提升服务品质,为小区业主提供舒适、便利的居住环境;小区业主对存在的问题可以多和物业进行沟通反映,而不是以拒不交纳物业费这种过激手段与物业公司对抗。 

经过法官深入沟通调解,双方达成一致意见,物业公司针对突出物业问题尽快制定解决方案,争取让业主满意;业主将配合物业公司管理献计献策,共同努力创建美好生活环境。相信通过该案的圆满解决,将为如何解决物业类型群体性矛盾探索出一条解决新思路,提供良好的借鉴意义。

编辑:唐山中院宣传处    

 

 

关闭窗口