开平法院、迁安法院公开宣判涉毒案件

发布时间:2018-06-27 09:05:05


开平法院:6月25日,在“国家禁毒日”即将到来之际,开平区法院公开审理一起贩卖毒品案,对被告人当庭宣判。旨在严厉打击毒品犯罪,倡导全社会积极参与禁毒,增强群众禁毒意识。

经审理查明,被告人王某在2017年11月份,将两包冰毒藏在旧鼠标中,使用顺丰快递邮寄到秦皇岛市海港区,以800元的价格贩卖给吸毒人员任某。后王某被公安机关抓获,被查获冰毒净重0.76克。

法院认为,被告人王某明知是毒品而故意贩卖,贩卖冰毒数量0.76克,其行为已构成贩卖毒品罪,应依法应予惩处,被告人的犯罪事实清楚,证据确实、充分,公诉机关指控的犯罪事实及罪名成立,被告人当庭自愿认罪,可酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》规定,判处被告人王某有期徒刑八个月,并处罚金2000元。

“毁灭自己、祸及家庭、危害社会”这是对毒品的真实写照。《中华人民共和国刑法》第347条规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。开平区法院认真贯彻落实习近平总书记就禁毒工作作出的重要批示,充分发挥审判职能,依法运用刑罚惩治毒品犯罪,2018年以来,已审理涉毒案件5起,对涉案被告人均判处实刑,其中一被告人犯运输毒品罪被判处有期徒刑15年。


迁安法院:6月26日上午,迁安法院对近期审理的一起涉毒案进行了公开宣判,被告人被依法判处有期徒刑四年,并处罚金人民币9000元。此次宣判在中国庭审公开网同步直播。

2017年12月中旬至2018年1月间,被告人吴某强先后在迁安市杨店子镇滨西小区、滨河村大街、滨河村,分别卖给隋某彬、田某全、康某明、任某斌含甲基苯丙胺的毒品共5.8克,获赃款2800元。2018年1月26日,迁安市公安局民警在杨店子镇滨河社区将被告人吴某强抓获,并在其住所内查获两袋疑似冰毒的白色晶体两袋计35.58克。后经鉴定,两袋白色晶体内均检出甲基苯丙胺成分。

另查明,被告人吴某强因犯故意伤害罪于2007年1月被唐山市古冶区人民法院判处有期徒刑一年,因犯故意伤害罪于2008年1月被唐山市古冶区人民法院判处有期徒刑六个月,因犯贩卖毒品罪、非法持有毒品罪于2009年5月被唐山市路南区人民法院判处有期徒刑十年,并处罚金人民币15000元,2016年2月20日刑满释放。

法院经审理认为,被告人吴某强贩卖毒品不满十克,非法持有毒品十克以上不满五十克,其行为已构成贩卖毒品罪和非法持有毒品罪。公诉机关指控被告人犯贩卖毒品罪、非法持有毒品罪的罪名成立。最终法院结合被告人一人犯数罪、累犯、曾因贩卖毒品、非法持有毒品罪被判过刑等情节,判决被告人吴某强犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑二年零六个月,并处罚金人民币5000元;犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币4000元。决定执行有期徒刑四年,并处罚金人民币9000元。

该案的宣判,彰显了迁安法院打击毒品犯罪的坚定决心,震慑了当地涉毒犯罪分子的嚣张气焰,提高了广大人民群众防毒、拒毒意识,使禁毒观念深入人心。


编辑:唐山中院宣传处    

 

 

关闭窗口