唐山中院执行局:“夕阳”调解三人组,足不出户办案多

作者:执行局  发布时间:2018-07-24 14:45:59


2017年7月以来,在唐山市中级人民法院执行局第二分局乐亭大队对执行工作进行创新探索,建立了由三位临近退休的老执行员组成的执行前调解三人组。三位老同志虽年岁已高,不便出差办案,但多年来一直奋斗在执行工作一线,对案情洞察透彻,对双方当事人调解工作经验丰富,有效化解了当事人双方矛盾。 


老骥壮心在,志在调解难  

乐亭执行大队负责人安排收案窗口工作人员对案件进行分类筛选,将离婚纠纷、申请赡养费、申请抚养费、交通事故等涉民生小标的案件交给三人优先进行执行立案前调解。2018年1月,唐山市海港开发区某企业拖欠农民工工资,涉及35人共计56.48万元。企业面临倒闭,35位农民工经劳动仲裁得到一纸文书,却无法真实获得权益。经三位老干警多次约谈企业负责人,最终分两次履行了40万元,剩余16.48万元现已做出还款计划,正在在按期履行中。三位老干警每人每周处理此类案件至少10件以上,在三位老同志的努力下,大批案件已经在执行立案前达成了和解,为当事人实现权益大大缩短了时间,明显减少了执行工作案多人少的压力。 


开卷理案情,把茶话桑麻   

由于当事人大多心有积怨,情绪激动,三位老同志多以安抚情绪为先,以闲话家常为导入,循序渐进引入案情。耐心细心开导当事人双方,动之以情,晓之以理,释之以法。双方当事人大多能达成和解,主动履行义务,既节约了当事人等待立案执行的时间,也减缓了执行人员立案、查控等多项工作压力。 


铁肩担道义,妙手解纠纷   

毛庄镇的刘某夫妇是生猪养殖户,拖欠11户饲料经销商料款20余万元,另有4家生猪收购者拖欠养殖户夫妇40余万。经三位老干警的耐心调解,先后36次约谈各当事人,最终一次性结案15起,合计案款60余万元。   

截止2018年6月底,三位老同志累计处理案件约802件,累计约谈当事人超3038人次,经调解在立案前达成和解105余件,涉及案款近千万。三位老同志做到了当事人满意,节约司法资源的双赢。

编辑:何佳星 马超    

 

 

关闭窗口