由“独角戏”变“大合唱“——乐亭县构建“基本解决执行难”新机制记事

发布时间:2018-07-26 08:35:08


唐山某轧钢有限公司位于乐亭经济开发区精品钢铁产业园内,占地169亩。由于多种原因,项目停工,随后企业陷入债务纠纷,成为开发区的“僵尸企业”。案件进入执行阶段后,唐山市中级人民法院执行局第二分局乐亭执行大队及时向乐亭县委、县政府汇报并得到大力支持,接着由县委政法委出面,协调开发区、县法院和国土局等单位,各负其责,同时发力。乐亭执行大队向相关涉案方释法明理,打消他们的顾虑。该宗土地于5月5日被成功拍卖,盘活了土地资源,保护了当事人权益。 

今年以来,乐亭执行大队立足实际,不断提升工作水平,更加主动自觉地融入县委、县政府工作大局中。县委、县政府因势利导,以保护公民利益、维护司法权威和构建诚信体系为出发点,全方位支持人民法院的执行工作,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,帮助人民法院解决执行工作中的重大问题,加快了人民法院破解执行难的进程,积极构建了党委统领、人大监督、政协参与、政法委协调、法院主办的执行工作新格局。在乐亭县,解决执行难由法院执行部门的“独角戏”,变成了多方力量齐抓共管的“大合唱”。 

在县委、县政府的组织领导下,由政法委牵头,成立基本解决执行难工作领导小组,加强对人民法院基本解决执行难的领导。建立健全执行联动机制和联席会议制度,对执行工作组织到位、协调到位、督促到位、指导到位。同时,县委政法委定期召开专题会议,对执行工作进行研究部署,推动基本解决执行难有关工作的全面落实。县委政法委积极协调公检法部门,建立“拒执罪”联动协调机制,推动了移送案件办理高效运转。 

县委还出台专门文件,严格对党政机关和领导干部的监督管理。对被执行人为各级党政机关、党员、公职人员的,将党政机关自觉履行人民法院生效裁判情况纳入年度考核范围,对有能力履行但拒不履行的实行“一票否决”。对插手、干预、阻挠人民法院执行工作的领导干部,由县委、监察委、组织部进行查处通报,并根据相关规定给予纪律处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

为了让老百姓理解执行、相信执行,乐亭执行大队在每周例行的集中攻坚行动中,邀请人大代表、政协委员、县检察院检察官现场见证执行。县人大、政协充分发挥法律监督职能,严格按照“公正司法、司法为民”的宗旨,大力支持和全程参与各类执行案件,不断加大监督力度,进一步提升执行工作的规范化水平。对人民法院提请取消失信被执行人人大代表、政协委员资格的,县人大、政协全力配合,及时审查,及时按规定发布公告,暂停、终止或撤销被执行人的代表、委员资格。 

执行工作新机制的建立,有力提升了乐亭执行大队的工作水平。今年以来,乐亭执行大队新收案件699件,已执结322件,集中执行24次,共拘传老赖218人,执行到位金额1.1亿元,各项工作在唐山市执行系统均名列前茅。

编辑:何佳星 马超    

 

 

关闭窗口