50人、72小时,强制交付2000吨食用油,唐山中院“秋季攻势”第一仗真漂亮!

作者:人民法院新闻传媒总社  发布时间:2018-08-27 09:31:52


 

  8月21日,最高人民法院微信公众号头条刊发了《50人、72小时,强制交付2000吨食用油,唐山中院“秋季攻势”第一仗真漂亮!》的文章,报道了唐山中院执行局向执行难打响的秋季第一枪,充分展现了唐山法院一线执行干警为破解执行难付出的艰辛努力。


  新一轮执行风暴来袭!秋高气爽之际,河北省唐山市两级法院攻坚执行难“秋季攻势”系列专项执行行动在全市展开。

  河北省唐山市中级人民法院执行局实施处率先行动打响“秋季攻势”第一仗。8月16日至19日,实施处共组织干警50余人,各型警用车辆10余辆,连续奋战三天三夜,强制交付食用油2000余吨,圆满完成强制交付抵债财产执行任务。这一仗打得真漂亮!
  这是唐山市某仓储企业与某农科公司合同纠纷案。

  案件主办人收案后,于当天作出执行通知书、报告财产令等法律文书,利用执行办案系统进行网络查控,并于次日冒雨赶到海港开发区向被执行人送达相关法律文书。三日内查看现场、取样,同时案件进入评估拍卖程序。

  此次执行标的物,为查封的5个油罐中的食用稻米油,经网络拍卖成交总价款为862.2万元。除去评估拍卖法定公示期间十五日,案件主办人分秒必争,有条不紊地推进着法律程序。

  为保障强制交付工作顺利进行,实施处多次召开协调会,处长认真抓落实。

  此次清场行动由执行局局长、实施处长带队,制定了应急处置预案,设置5个工作小组,大家各司其职,确保交接工作顺利进行。到达执行现场后,尽管被执行人摄于法律的威严没有阻碍执行行动,但是清场行动的困难还是超出了干警们的预想程度。
  由于厂区早已停止经营,需要临时用发电机发电,输油管道也需要临时架设,过磅也在远离厂区两公里之外的位置……但这一切并没有难倒执行干警。在大家集思广益、协同努力下,第一罐油缓缓流入装载车。此次共备用50吨装载车辆60余台,执行干警两班倒不分昼夜,坚守在工作岗位上。

  为加快工作进度,执行干警轮番作业。大家吃盒饭、喝冷水,困了在警车上和衣而卧,输油设备坏了连夜抢修,没有照明设备就用手电筒照明,哪里出现问题,那里就有执行干警的身影。

  高温酷暑下,经过执行干警3昼夜不间断的工作,终于在第3天破晓时分,最后一滴油被注入油罐车。看着最后一辆运油车辆缓缓驶出厂区,所有参战干警脸上都露出了疲惫的笑容。

  唐山市人大内司委领导、市人大代表、市新闻媒体记者,在现场见证了此次执行行动,对执行干警执法能力和严谨作风给予肯定。

  烈日下践行责任,冷雨中诠释担当。唐山中院执行干警通宵作战,用汗水克服着困难,用脚步诠释了使命,用实际行动和漂亮战果,兑现“基本解决执行难”的庄严承诺。

编辑:何佳星 马超    

 

 

关闭窗口