唐山市中级人民法院公布五起典型刑事案例

发布时间:2018-09-07 16:11:51


近年来,唐山两级法院充分发挥刑事审判职能,严厉打击涉及政商“不清”的行、受贿行为,取得了显著成效。现将五起案件的情况向社会公布:

1、孙某亮受贿案。2013年至2015年,孙某亮作为国家工作人员利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,共计人民币 603.9万元,数额特别巨大,唐山市中级人民法院审理认为被告人孙某亮犯受贿罪,判处有期徒刑十年并处罚金人民币50万,赃款依法上缴国库。

2、张某图受贿案。2007年至2013年,张某图作为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人给予的好处费共计人民币243.5万元,并为上述人员在供应医疗器材等方面谋取利益。唐山市路北区人民法院以受贿罪判处张某图有期徒刑五年,并处罚金人民币40万元,赃款依法上缴国库。

3、王某莉受贿案。2011年4、5月份,被告人王某莉,在办理唐山某地产开发有限公司年检业务过程中,严重不负责任,致使国家利益损失达人民币1,155万元。2011年4月至10月,王某莉利用其负责年检的职务,为他人提供便利,并收受好处费人民币共计27万元。唐山市路北区人民法院经审理认为被告人王某莉犯受贿罪,判处有期徒刑三年;犯玩忽职守罪,判处有期徒刑三年,决定执行有期徒刑五年,并处罚金人民币20万元。

4、李某某受贿案。被告人李某某任职期间,利用职务之便,在房产开发领域、项目工程施工领域、绿化亮化工程等领域,为他人谋取利益,非法收受49人的现金、美金等财物,共计折合人民币800余万元。法院审理后认为,被告人李某某的行为已经构成受贿罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币50万元,赃款依法上缴国库。

5邓某军、李某勇滥用职权、受贿案

2012年8月和2013年1月,二被告人作为国家工作人员利用职务上的便利,为他人谋取利益,分别收受他人财物15万元和8.8万元。法院经审理认为邓某军犯滥用职权罪、受贿罪,数罪并罚决定执行有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币10万元;经审理认为李某勇犯滥用职权罪、受贿罪,数罪并罚决定执行有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币10万元。赃款依法上缴国库。

 

 

关闭窗口