倾听群众呼声 转作风树形象 ---唐山市中院多措并举提高群众对法院工作满意度

作者:诉讼服务中心高晓明  发布时间:2018-09-21 16:38:12



为努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,唐山市中院把人民群众是否满意作为衡量司法为民、公正司法的重要尺度。今年7份以来,唐山市中院按照唐山市整改“回头看”领导小组办公室下发的《找准问题症结、合理集中攻坚专项行动责任提示清单》的通知要求,持续组织开展群众满意度测评和提高审执质效活动,多措并举提高群众对法院工作满意度。

(一)建强队伍,增强工作能力。一是加强思想政治工作。通过开展习近平新时代中国特色社会主义思想和树立社会主义法治理念、社会主义核心价值观等教育实践活动,坚定干警的理想信念、宗旨意识,解决为谁执法、为谁服务的问题;二是加强司法能力建设。结合审判工作实际,强化岗位练兵,广泛组织参加各类培训、研讨活动;扎实有序开展庭审观摩、案件质量评查、法律文书评比等活动;加强与高校法学院的互动,从而有效提升干警理论水平和司法能力;三是加强司法作风建设。认真查摆干警司法作风上的“庸、懒、散”问题,领导作风上的“假、浮、瞒”问题,为政不廉的“私、奢、贪”问题,针对问题制定整改措施落实整改目标;四是加强管理长效机制建设。通过形式多样的队伍建设工作,让干警搞清楚“什么不能做”和“应该怎么做”等问题,彰显法官能力、干警作风、队伍形象,进一步拉近与群众的距离,增进与群众的感情。

(二)搭建平台,践行司法为民宗旨。一是进一步健全完善便民服务设施。加强诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线三位一体诉讼服务中心建设,为群众提供“一站式”服务。依托信息化技术推进诉讼服务转型升级,构建网上立案、京津跨域立案、智能化法律服务和诉前调解、案件速裁、判后答疑、司法救助、法律援助立体化多层次诉讼服务格局;二是建立起科学、畅通、有效、便捷的民意沟通表达机制。深化四大公开平台建设,充分依托官方网站、微博、微信等平台公开司法执行活动;通过邀请社会各界走进法院参观、旁听庭审、座谈等方式,增进对法院工作的了解,从而保障群众的知情权、参与权和监督权;三是积极开展司法救助活动。为老、弱、病、残当事人开辟法律服务绿色通道,对生活困难的执行案件的申请人、刑事案件的受害人予以适当的救助;四是组织开展好“法律下乡”活动。在乡镇、社区、企业、学校和军营常态化组织巡回审判、执行等工作,让群众在法院干警的亲民、便民、利民的自觉行动中感到司法的温度。

(三)公正执法,确保群众信赖。严格规范执法、依法办案,推进审判执行工作在规范化轨道上稳步进行,努力从实体上、程序上、时效上让人民群众的合法权益得到实现。一是增强人民群众安全感。持续开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击故意伤害、抢劫、涉毒、食品安全等危害人民群众生命健康犯罪案件,增强群众的安全感;二是提高审判质效。采取“繁简分流”、案件速裁、诉讼调解等方式,保证案件依法、公正、及时、妥善处理;四是全力执行攻坚。牢固树立决胜执行难的信心和决心,组织实施好“集中执行”“强制执行”等活动,努力实现当事人的合法权益。同时,加强判后答疑和释法工作,让当事人赢得堂堂正正、输得明明白白,提高司法公信力。

(四)加强舆论宣传,营造良好氛围。建好司法宣传网络,做到执法办案推进到哪里,为民服务就延伸到哪里,法院形象就树立到哪里。创新宣传模式,拓宽宣传渠道,带着解决群众实际问题的目的,整合宣传力量,采取传统媒体和新媒体相结合的方式,多角度宣传报道司法办案的新成绩、司法改革的新进展、司法公开的新亮点、队伍建设的新进步,积极回应社会关切,赢得人民群众对法院工作的理解和支持。

调查问卷投寄邮箱:tszyxcc@163.com

附件:

1.唐山市中级人民法院工作民意调查问卷

人民法院民意调查问卷

2.唐山市中级人民法院工作群众满意度调查问卷

群众满意度调查问卷



 

 

关闭窗口