5万余元拖欠18年,看执行法官如何打开两家心结

一场意外,王某落下终身残疾,肇事者李某躲债外出 王某一家和李某一家结下了梁子 两家人吵也吵过了 法庭也判过了 5万余元赔偿款拖了18年 今年这个国庆节两家疙瘩终于解开          

作者:执行局  发布时间:2018-10-12 08:56:16


事情要从18年前一个阳光明媚的下午说起。当时年仅11岁的王某与同龄的李某一起玩耍,玩耍过程中李某引爆一根雷管,导致王某眼睛受伤。经住院治疗,先后花费数万元,王某眼睛虽然保住了但落下了终身残疾。而李某因家境困难,未能给王某支付医疗及其他费用,于是王某将李某及其监护人告上法庭。   

经乐亭县人民法院审理依法作出民事判决书,判决李某的监护人赔偿王某各项费用共计5.7万元。判决生效后,李某的父母未按判决内容履行义务,王某申请强制执行。当时李某的父母均为下岗工人,没有经济来源,在那个管有钱人还叫“万元户”的年代,5.7万元对一个下岗工人家庭来说确实无力偿还。多年来李某一家一直穷困潦倒,没有偿还能力便举家迁往外地,逃避债务。   

2018年7月,已经30岁的申请人王某来到乐亭执行大队称发现被执行人有财产可供执行,申请恢复执行。乐亭执行大队立刻启动恢复执行程序,立案执行。经查被执行人名下只有7000元银行存款再无其他财产可供执行。   

为了最大限度保障当事人的合法权益,执行法官多次约谈被执行人劝导其尽快履行义务,另一方面也给申请人做思想工作。被执行人表示愿意尽自己的最大努力履行义务,申请人也同意放弃部分权利。终于在这个国庆节假期最后一次约谈当事人时,双方达成和解。10月8日,节后第一天上班,被执行人从亲朋好友处筹措5万元,将案款交来乐亭执行大队。申请人满心欢喜到执行大队领取赔偿款并送来一面锦旗向执行法官当面表示感谢。 

【执行法官有话说】:对于执行案件来说,终结本次执行程序并不是终点。终本后,其他程序依然在运行。申请人的权益依然被关注,一旦符合条件,执行程序仍将开启。终本只是暂时的,公正司法是永远的。只要当事人的合法权益没有得到实现,执行法官就不会放任不管。我们的执行干警一直在努力!只要案件未执结,法院执行便不停歇!

编辑:马超    

 

 

关闭窗口