案件陷入死胡同 看执行法官如何 "起死回生"

作者:执行局  发布时间:2018-11-09 08:45:08


“喂,法官您好,我发现了周某的下落,他正在集市上……”申请人宋某给丰润执行大队干警打来“求助”电话。时不我待,立即行动,干警们闻讯扔下吃到一半的午饭,火速赶往现场,半个小时后,周某被拘传至法院。   

本案缘于一起交通事故,柴某的丈夫宋某在穿越某公路十字路口时被被执行人周某驾驶的轻型货车撞倒,经法院判决,被告周某共需支付赔偿款共计25810元。判决生效后,周某一直以不服判决为由拒不履行生效法律文书,无奈原告宋某申请强制执行。案件进入执行程序后,被执行人玩起来“躲猫猫”,致使法院无法查找到他的下落,案件一度陷入困境。   

“反正我没钱,你们看着办吧。”当执行干警将周某带到法院时,他这样说。原来,被执行人周某主要是不服交警部门的事故责任认定,故长年在外躲避执行,但也无法安心工作。随后的两个小时里,干警多番做周某的思想教育工作,周某仍无动于衷。无奈之下,法院作出对其拘留15日的决定。   

案件似乎进入了“死胡同”,但办案干警并未就此放弃。两天后,通过联系被执行人的家属释明相关法律关系,从情理到法理动员周某家属出面为被执行人做思想工作。通过多方耐心细致的劝导,做了大量的思想工作之后,该案有了转机。 

双方当事人终于坐到一起,经过协商达成了和解协议,并且被执行人家属也送来了全部交通事故赔偿款,被执行人周某取得了申请人的谅解,双方最后握手言和。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口