曹妃甸执行大队:查封扣押力度大 强制执行见成效

作者:执行局  发布时间:2018-11-14 14:17:40



事件始末:2009年7月,唐山曹妃甸某集团有限公司、某银行和唐山市曹妃甸某科技有限公司签署《委托贷款合同》,依据合同约定,2009年8月,唐山曹妃甸某集团有限公司委托某银行向唐山市曹妃甸某科技有限公司发放了4000万贷款,到期日为2012年8月10日。另外,为保证上述委托贷款债权的实现,2009年12月,唐山市曹妃甸某科技有限公司以即将购买的价值7500万元的机械设备作价4000万元作抵押担保,与唐山曹妃甸某集团有限公司双方办理了抵押登记。同日,唐山市曹妃甸某科技有限公司又以即将购买的价值1.2亿元的机械设备作价6000万元作抵押担保,与唐山曹妃甸某集团有限公司双方办理了抵押登记,并于2010年2月,三方再次签署《委托贷款合同》,由某银行向唐山市曹妃甸某科技有限公司发放了4000万元贷款,到期日为2013年2月。但后来这两次贷款共计8000万元发放之后,唐山市曹妃甸某科技有限公司在两笔贷款到期日均未偿还贷款本金,并自2012年9月开始拖欠应付利息。   

近日,唐山市中级人民法院执行局第三分局曹妃甸执行大队组织了一场专项执行行动,为全力维护申请执行人合法权益和案件的早日执结奠定基础。   

上午九点,在曹妃甸执行大队副大队长的指挥动员下,十几名干警经过短暂集结之后,分头登上警车,赶往了当天的执行现场展开行动。   

“原告为了保障自身债权便同被告签了抵押合同,最后被告因为停产没有如期还款,申请人(原告)就向法院申请评估拍卖被执行人(被告)抵押的设备。”案件主办人说。 

行动之时,待开锁人员陆续把机房的门锁打开之后,执行干警们依次对污水房,两个空压机房进行了清点、查封。然而这只是整个执行行动的一小部分工作,更大的工作量是对大车间内所有设备的清点、查封。因为该公司已经停产多年,车间内漆黑一片,给执行工作也增加了一定难度。经过几个小时细致耐心的盘查,执行人员和评估公司的工作人员才从漆黑的车间走了出来,圆满完成了当天的强制执行行动。    

“本案的执行显示了法律的严肃性和权威,广大干警维护了申请人的权益,对曹妃甸经济健康科学的发展起到了促进的作用。”全程见证执行的曹妃甸区人大代表刘学会说。    

曹妃甸执行大队的这次执行行动得到了唐山市中级人民法院和曹妃甸区政府的高度重视,而案件阶段性的处理结果也较好地完成了此次行动的目标,让人们看到了他们为维护当事人合法权益的信心和信念。 (次行动澎湃新闻全程直播

编辑:马超    

 

 

关闭窗口