全省一盘棋 异地强协作 敢为敢担当 执行有力量!

作者:执行局  发布时间:2018-11-16 11:07:30


2018年11月9日晚八时许,唐山中院执行第四分局遵化执行大队接遵化市法院值班室电话通知:
保定市高阳法院执行局委托公安机关临控的被执行人已被遵化市公安局路北派出所控制,要求协助处理。遵化执行大队接报后迅即行动,及时和公安临控干警完成交接,并根据唐山中院执行局、保定中院执行局、高阳法院执行局等指示和要求迅速采取就地拘留措施。

被执行人转交遵化执行大队后,在体检送拘途中,承办人俞东海、张亚锋等边和委托法院了解案情,探讨解决办法,边对被执行人逃避执行的行为进行批评教育,督促其自觉履行还款义务,争取案件即时清结。鉴于被执行人共涉3案总额达16余万元,尚不能即时全部履行义务的情况,经体检符合拘押条件后及时将其依法拘留。被执行人也因此成为遵化执行大队首名通过外地法院与本地公安机关建立临控机制后,首次接受委托就地拘留的本地“老赖”。

这次行动主要特色是:异地法院通过当地公安机关发布临控,遵化公安部门协助控人,遵化执行大队接受委托后迅速出击,与遵化公安实现无缝连接。行动中,从遵化公安指挥中心接警,遵化路北派出所出警,到遵化执行大队接受异地法院委托接收被控人员,全程约20分钟,堪称一次完美的行动。

高阳法院也发布新闻消息记录了此次行动,文字中流露出高阳法院对遵化执行大队的感谢之情:<破解“执行难” 公安机关协助查控失联被执行人 全省“一盘棋” 唐保法院联动异地采取强制措施>

11月9日,高阳法院执行二庭的庞涛庭长伏案工作到深夜,因为在二百五十多公里外的唐山市遵化市发现了一名被执行人的行踪。更让人感动的是,在保定市中级人民法院贾伟庭长的协调指导和唐山市中院执行局遵化大队杨毅队长的给力协助下,免去了高阳法院干警们深夜来往遵化的奔波,并成功将被执行人控制,促进了三个案件的执行进展。

踪迹难寻的被执行人终于被控制,让庞涛法官兴奋不已。但立刻赶到遵化去,却是难上加难。已是晚上八点钟,高阳县离遵化市有两百五十多公里的距离,路途遥远,地形不熟,此时出发至少要5个小时才能到达。但遵化市公安局不能长时间控制刘某昌,如果不及时赶到,则有可能让其逃避,执行工作陷入更加被动的境地。

贾庭长了解情况后,立即与唐山市中院执行局联系,在贾庭长协调下,晚八点三十分,庞涛法官和遵化执行大队的杨毅队长取得了联系。

虽两地法院相距两百多公里,虽执行法官们未曾谋面,但杨毅队长得知情况后,没有任何推脱,当即表示愿意协助执行,兄弟法院的回应让庞涛法官紧绷的弦放了下来。紧急情况下,委托执行函通过传真发送过去,遵化执行大队收到后立即组织干警赶往文化路派出所,控制刘某昌并将其送至当地拘留所。

被控制的刘某昌被高阳法院和遵化法院的执行力度震撼到了,连夜与庞涛法官联系,要求对三个案件进行执行和解,尽最大能力履行义务。

河北省高级人民法院开展的“燕赵利剑”基本解决执行难集中行动,让全省法院合成一盘棋,拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使。上级法院对下级法院遇到的紧急情况给予全力协助,使得我院与遵化法院取得联系。遵化法院的执行干警们没有推脱,敢于担当,行动迅速,解了高阳法院的燃眉之急,让三个案件重新燃起解决的希望,与高阳法院共同谱写了一篇动人的兄弟篇章,展现了执行一家人坚决打赢“基本解决执行难”的信心与决心。

法院与公安机关建立协助“临控”被执行人工作机制,运用公安机关的大数据系统,协助查找躲避执行的被执行人,在法院与公安的共同努力下,及时找到“老赖”,促进案件执结,以强化社会诚信意识,维护司法权威、法律尊严和社会稳定。

本案用现实版的行动回答了如何通过汇聚社会各方力量破解执行难。全省一盘棋,异地联动,敢于担当,让执行更有力量!


编辑:马超    

 

 

关闭窗口